En Ar

В ООН заявили, что между участниками переговоров в Каире по Ливии остаются разногласия

20 июня


Делегации Палаты представителей (ПП, парламент) и Высшего государственного совета (ВГС) Ливии во время проходившего в Каире с 13 июня третьего раунда консультаций по выработке конституционной основы выборов смогли решить многие спорные вопросы, однако разногласия пока остаются. Об этом заявила в понедельник специальный советник генерального секретаря ООН по Ливии Стефани Уильямс на пресс-конференции, которую транслировал телеканал Al Arabiya.


"Сегодня к утру участники совместного комитета смогли согласовать множество спорных статей проекта ливийской конституции, - сказала она. - Однако по-прежнему сохраняются разногласия по поводу мер, которые касаются переходного периода, ведущего к выборам".


"Прошу президиумы ПП и ВГС еще раз собраться в течение 10 дней в том месте, которое они сами определят, с тем чтобы преодолеть спорные моменты, - сообщила Уильямс. - Я также призываю к скорейшему проведению честных и прозрачных выборов в Ливии и благодарю все стороны за то, что они идут на уступки ради ливийского народа".


Переговоры парламента и ВГС впервые стартовали в таком формате в египетской столице 13 апреля. Нынешний раунд, как заявляла на его открытии советник генсека ООН, должен был стать последним.


Проблема с конституцией


Парламентские и президентские выборы в Ливии должны были пройти 24 декабря 2021 года, но в самый последний момент их перенесли на неопределенный срок из-за невозможности организации голосования и несовершенства законодательства. В частности, Высшая избирательная комиссия заявила о том, что пробелы и серьезные упущения в законах о волеизъявлении привели к конфликту избиркома с судебной властью из-за кандидатов, что недопустимо.


В настоящее время Ливия опирается на Конституционную декларацию 2011 года, принятую Переходным национальным советом после убийства ливийского руководителя Муаммара Каддафи. Ее должна была сменить постоянная конституция, проект которой к 2017 году разработала специально созданная за три года до этого Конституционная ассамблея. Его планировали вынести на общенациональный референдум, для чего подготовили специальную законодательную базу, но плебисцит так и не состоялся из-за начавшихся позднее между западом и востоком страны военных действий.


Когда в апреле 2021 года стало ясно, что подготовить и провести референдум по конституции до декабря депутаты не успеют, они в спешном порядке разработали и приняли законы о выборах президента и депутатов законодательного органа, которые в конечном счете содержали много юридических упущений и лазеек.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС