En Ar

В СБ РФ заявили, что террористы стали вербовать приверженцев дистанционно

29 апреля


Террористические организации, действующие в Афганистане, по-прежнему вызывают беспокойство у государств - участников Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). На фоне пандемии террористы начали переходить на дистанционную вербовку приверженцев, заявил заместитель секретаря Совета безопасности РФ Рашид Нургалиев в интервью "Российской газете".


"Нас по-прежнему беспокоят действующие в Афганистане террористические организации. В условиях пандемии фиксируется их переориентация на дистанционную вербовку приверженцев радикальной идеологии", - указал он. Так Нургалиев ответил на вопрос, актуальна ли сейчас проблематика нестабильности в Афганистане, которая традиционно поднимается на встречах секретарей Совбезов ОДКБ.


Он добавил, что террористы ищут новых сторонников "также среди молодежи в мусульманских учебных заведениях". "Их эмиссары зачастую прибегают к запугиванию рекрутов или привлекают их обещаниями значительного вознаграждения", - заметил замсекретаря СБ РФ.


При этом в ответ на соответствующий вопрос Нургалиев пояснил, что это касается не только Афганистана. Поэтому, добавил он, Совбезы стран ОДКБ "запланировали ряд дополнительных мер по предотвращению попыток переноса активности международных террористических организаций на южные рубежи" государств организации.


"Кроме того, по мнению секретарей Совбезов ОДКБ, внимание должно быть направлено на противодействие желанию ряда государств использовать террористические и экстремистские организации в качестве инструментов достижения собственных политических целей, - указал замсекретаря СБ РФ. - Будем выступать единым фронтом, чтобы не допустить использование террористическими организациями международных площадок для пропаганды своей идеологии".


Вопросы биологической безопасности


Нургалиев сообщил, что Россия выступила с инициативой создания Координационного совета уполномоченных органов государств - членов ОДКБ по биологической безопасности.


"Пандемия укрепила сотрудничество стран ОДКБ по линии противодействия биологическим угрозам. Так, по инициативе России предложено сформировать Координационный совет уполномоченных органов государств - членов ОДКБ по вопросам биологической безопасности, подотчетный Комитету секретарей советов безопасности ОДКБ", - сказал он.


По его словам, предполагается, что этот орган займется разработкой совместных практических мер по предотвращению угроз национальной, региональной и международной безопасности, связанных с воздействием опасных биологических факторов. "Нам важно совместно анализировать ситуацию с биоугрозами, обмениваться опытом, планировать совместные действия в данной сфере. Кроме того, давно назрела необходимость совершенствования правовой базы сотрудничества по вопросам обеспечения биологической безопасности", - добавил Нургалиев.


Говоря о влиянии пандемии коронавируса на формат взаимодействия государств - участников ОДКБ, он заметил, что секретари Совбезов в 2020 году встречались в заочном формате, кроме того пришлось внести изменения в обычную работу. "С учетом пандемии, запланированные на 2020 год активные этапы региональной антинаркотической операции ОДКБ "Канал" под условным наименованием "Канал-Гранитный бастион" и "Канал-Невский щит" пройдут в 2021 году. В связи с карантинными мерами на 2021 год перенесено проведение совместной операции "Нелегал-2020", призванной отработать механизмы взаимодействия правоохранительных органов и спецслужб в борьбе с незаконной миграцией", - уточнил Нургалиев.


ОДКБ


Договор о коллективной безопасности был подписан в 1992 году в Ташкенте, в 2002 году было принято решение о создании соответствующей организации. В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Таджикистан председательствует в ОДКБ в 2020-2021 годах.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

По материалам ТАСС