В Совфеде отреагировали на решение США подвинуть войска ближе к России

30 июля


Россия учтет военные планы Вашингтона в Европе и нацелит свои системы на новые зоны дислокации американских войск, заявил РИА Новости член международного комитета Совфеда Олег Морозов.


Ранее глава Пентагона Марк Эспер заявил, что США перебросят часть военных к границам России для ее "сдерживания". Он отметил, что США в будущем могут разместить в Польше и странах Балтии дополнительные военные силы. Эспер также сообщил, что из Германии будут выведены в общей сложности почти 12 тысяч  военных США, большая часть из которых (6,4 тысячи) отправится домой, а остальных передислоцируют в страны НАТО в Европе, в том числе в Италию и Бельгию. По данным СМИ, туда же будет перенесен и штаб сил США в Европе.

 


"Решение ожидаемое. Оно имеет несколько аспектов. Первый - Германия перестала быть партнером "чего изволите", и за это ее наказывают" - сказал сенатор.


Второй аспект, по его словам, состоит в том, что кандидаты на замену были давно, и они готовы за это платить собственной безопасностью.


"Правда, не бескорыстно. Ясно, что они получат дополнительные финансовые вливания", - отметил Морозов.


Третьим аспектом сенатор назвал то, что появляется удобный предлог "подвинуть" ракеты ближе к России. "Ответ будет очевидным - сменим цели и поставим под удар новые зоны дислокации американских войск" - заключил Морозов.


Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев заявил, что присутствие в Европе США нужно больше, чем самим европейцам, к тому же размещение дополнительных сил в восточных странах континента нарушает "Основополагающий акт Россия – НАТО".


"Начнем с того, что "штаб сил США в Европе", где бы он ни находился - абсолютный анахронизм времен холодной войны, когда в условиях расколотой Европы западноевропейцам действительно было важно военное покрытие США. Сейчас если такое прикрытие кому-то и нужно, то только самим американцам, которые продолжают провоцировать расколы в Европе по принципу "разделяй и властвуй", - сказал сенатор.


По словам политика, пока сохраняется НАТО, страны блока могут договариваться между собой, где и какие военные силы содержать. "Могут, но за одним исключением. Речь идет о восточноевропейских странах, вступивших в блок после 1997 года", - добавил он.


Косачев напомнил, что тогда появился "Основополагающий акт Россия – НАТО", где есть прямой запрет на дислоцирование на постоянной основе существенных вооруженных сил и вооружений на территории "новичков". "Польша и страны Балтии, разумеется, в эту категорию входят. И размещение там американских войск будет прямым и агрессивным нарушением Акта", - заключил политик.


Зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин считает, что переброс военных США к границам России предпринимается с целью эскалации напряженности у границ РФ.


"Сдерживание непонятно кого, наша страна, конечно, ни на кого нападать не собирается, но, вместе с тем, это ведет к эскалации напряженности, к нестабильности вблизи наших границ", - сказал Швыткин РИА Новости.


Швыткин отметил, что если говорить в целом о европейской континенте, то США чувствуют себя там "как дома", и те страны, которые предоставляют свои территории для осуществления маневров со стороны США, не думают при этом о настоящем и будущем своих государств и народов.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Совет Федерации