En Ar

В Триполи прошла консультативная встреча глав МИД арабских стран

23 января



Главы МИД арабских стран собрались в воскресенье в Триполи на консультативную встречу под председательством министра иностранных дел и международного сотрудничества в Правительстве национального единства (ПНЕ) Ливии Наджлы Мангуш. Об этом передает телеканал Libya Al Ahrar.


По его данным, на конференции присутствовали главы МИД Туниса и Алжира Усман Джеранди и Рамтан Ламамра, государственный министр по иностранным делам Катара Султан бен Саад аль-Мурейхи, представители от Коморских островов, Омана, Палестины, Сомали и Судана, а также представитель генерального секретаря ООН по Ливии Абдулай Батили. Встречу бойкотировали Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия.


Министр ПНЕ, открывая конференцию, поблагодарила присутствующие страны "за позицию по отношению к ливийскому народу", отметив, что "Правительство национального единства привержено проведению выборов и завершению переходных этапов". Она также выразила разочарование тем, что Лига арабских государств (ЛАГ) не направила на встречу свою делегацию, отказываясь "сыграть свою роль в стабилизации ситуации в Ливии". Канцелярия генсека ЛАГ в своем ответе Мангуш заявила, что направить делегацию от организации "не представляется возможным, поскольку не было достигнуто необходимого подтверждения участия представителей от 14 стран".


Со своей стороны избранный парламентом премьер-министр Ливии Фатхи Башага поблагодарил Каир, Абу-Даби и Эр-Рияд, а также ЛАГ за отсутствие их представителей на консультативной встрече в Триполи, назвав ее игрой. Башага призвал Тунис и Алжир пересмотреть свою внешнюю политику в отношении Ливии.


В настоящее время в Ливии фактически существуют два правительства: кабмин на востоке страны, возглавляемый Фатхи Башагой, которого поддерживает парламент, и ПНЕ под руководством Дбейбы со штаб-квартирой в Триполи. 22 июня прошлого года истек установленный ООН по итогам женевских договоренностей срок переходного периода, к концу которого в Ливии должны были появиться избранные президент и парламент. Выборы, намеченные на декабрь 2021 года, отменили, а дата их проведения до сих пор не определена.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС