En Ar

Вершинин: РФ выступила в G20 за координацию мер международного сообщества по Афганистану

23 сентября


Россия на министерской встрече Группы двадцати (G20) на полях Генеральной ассамблеи ООН выступила за нормализацию ситуации в Афганистане и координацию подходов международного сообщества для решения проблем республики. Об этом ТАСС сообщил в среду замглавы МИД РФ Сергей Вершинин, который представлял Россию на этом заседании.


"От имени России выступал я. Мы изложили наши последовательные подходы к ситуации в Афганистане - нормализация ситуации, необходимость координировать подходы международного сообщества, необходимость решения гуманитарных проблем через координацию международного сообщества", - сказал он, отметив при этом, что большая часть ответственности за координацию лежит на США и других странах, военное присутствие которых в Афганистане продлилось два десятка лет.


Вершинин добавил, что в настоящее время "Афганистан - это горячая тема" и она будет обсуждаться в ходе всех международных контактов российской делегации на полях Генассамблеи ООН.


После объявления США весной нынешнего года о решении вывести свои вооруженные силы из Афганистана радикальное движение "Талибан" (запрещено в РФ) развернуло масштабную операцию по установлению контроля над страной. 15 августа радикалы без боя вошли в Кабул, а президент Ашраф Гани покинул страну. 6 сентября движение заявило об установлении контроля над всей афганской территорией, а 7 сентября огласило состав временного правительства.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МИД РФ

По материалам ТАСС