En Ar

Захарова анонсировала переговоры Лаврова с главами МИД Ирана и Ирака в Москве

19 ноября

 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров проведет 25 ноября переговоры с главой МИД Ирака Фуадом Хусейном, который посетит Москву с двухдневным рабочим визитом. Об этом сообщила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.


"В ходе запланированных на 25 ноября переговоров с главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым с его иракским коллегой стороны обсудят актуальные темы глобальной и региональной повестки дня с акцентом на ситуацию вокруг Сирии, ближневосточного урегулирования, в зоне Персидского залива, ситуацию в Йемене", - указала Захарова. Дипломат отметила, что это первая поездка Хусейна в российскую столицу в качестве главы иракского внешнеполитического ведомства.


По ее словам, отдельное внимание будет уделено консолидации усилий по противодействию международному терроризму. Также планируется предметно рассмотреть практические задачи по развитию всего комплекса двусторонних отношений, в том числе в контексте работы межправительственной российско-иракской комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству.


"С удовлетворением отмечаем, что двусторонний политический диалог носит регулярный и конструктивный характер. Его отличает высокая степень доверительности, близость или совпадение подходов по ключевым международным и ближневосточным проблемам", - заключила дипломат.


Также Лавров проведет 23 ноября переговоры с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом. Захарова отметила, что этот визит в Москву станет четвертым для Зарифа в 2020 году. "Предполагается продолжить обмен мнениями по ряду актуальных международных вопросов, включая ситуацию в районе Нагорного Карабаха, вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы, положение дел в Сирии, Афганистане, в зоне Персидского залива и так далее. Разумеется, предстоит обсуждение двусторонней повестки дня, прежде всего ее торгово-экономической составляющей в контексте реализации ключевых совместных проектов в области энергетики, транспорта, перспектив наращивания культурно-гуманитарных связей", - добавила она.


Официальный представитель МИД также подчеркнула, что российско-иранские отношения продолжают активно развиваться. Страны, несмотря на распространение коронавирусной инфекции, поддерживают "интенсивный и доверительный диалог", в том числе на высшем уровне, на уровне представителей парламентов, министерств и других ведомств.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

По материалам ТАСС