«Для нашей страны чрезвычайно важно установить и поддержать прямые дружественные связи и деловое партнерство с мусульманскими зарубежными общинами», — выступление Рушана Аббясова

27 июля 2017

27.07.2017

 

Первый заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации, руководитель аппарата Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман Московской области Рушан Рафикович Аббясов выступил на III заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» в Чеченской Республике.

 

«Для нашей страны чрезвычайно важно установить и поддержать прямые дружественные связи и деловое партнерство с мусульманскими зарубежными общинами», — выступление Рушана Аббясова

 

Дорогие участники и гости очередного заседания Группы стратегического видения «Россия – исламский мир». Я искренне рад вас приветствовать.

 

Прежде всего, разрешите от имени постоянного члена Группы стратегического видения, председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтия шейха Равиля Гайнутдина передать вам всем самые добрые приветствия и пожелания успеха нынешнему заседанию, нацеленному на рассмотрение перспектив экономического взаимодействия России и мусульманских государств, в тесной увязке с выработкой мер противодействия нарастающим угрозам безопасности, с опорой на традиционные духовные ценности, накопленные исламом и другими мировыми религиями.

 

За прошедшее с нашей последней встречи время, Совет муфтиев России и Духовное управление мусульман Российской Федерации, продолжили упрочивать связи и сотрудничество со странами исламского мира.


 

Московскую соборную мечеть, а также другие наши мусульманские храмы и образовательные учреждения, посетили десятки официальных иностранных делегаций. А представители нашей организации, в свою очередь, приняли участие во множестве различных конференций по всему миру.

 

 

Неоднократно проходили встречи и муфтия шейха Равиля Гайнутдина с главами государств и религиозными лидерами, членами правительств и парламентов таких государств, как Турция, Палестина, Бахрейн и ряда других стран. В этом году была продолжена наша добрая традиция подписания меморандумов с зарубежными партнерами. Так, например, буквально несколько дней назад, как уже отметил наш уважаемый шейх Абдельрахман из Королевства Бахрейн, состоялось подписание меморандума между Советом муфтиев России и Высшим советом по исламским делам Королевства Бахрейн. В настоящее время подготовлены, согласованы такие же документы с саудовскими, кувейтскими и оманскими коллегами.

 

Нами был переведен на русский язык и издан полный сборник шариатских стандартов по исламским финансам AAOIFI, презентация которого состоялась уже 12 апреля текущего года на ежегодной конференции организации в Бахрейне, который по праву считается ключевым международным мероприятием в области исламских финансов.


 

Одним из важных событий для нас стала организация гуманитарной помощи нашим сирийским братьям беженцам в Ливане, ставшая откликом российских мусульман на призыв премьер-министра страны Саада Харири к международному сообществу. Хотел бы выразить особую благодарность Министерству иностранных дел РФ и посольству России в Ливане за поддержку в проведении этой важной, благотворительной акции. Безусловно, мы намерены расширять это направление нашей деятельности и в настоящее время проводим сбор средств на строительство школы в лагере беженцев.

 

Также хотелось бы подчеркнуть и тот факт, что исламский мир в силу интегрирующих особенностей его, идейно-духовных основ, сегодня образует не только государства, официально причисляющие себя к нему, но и многомиллионные мусульманские землячества, проявляющие себя как все более заметный и влиятельный фонд для внутренней и внешней политики для многих немусульманских государств Европы и Азии. Поэтому, на наш взгляд, в настоящее время для нашей страны чрезвычайно важно установить и поддержать прямые дружественные связи и деловое партнерство с отдельными взятыми мусульманскими зарубежными общинами. И вот такого рода в высшей степени необходимые и крайне полезные связи могут устанавливаться и эффективно действовать не иначе, как через посредство собственно авторитетных мусульманских религиозных организаций России.

 

Наглядным подтверждением такому выводу служит пример Совета муфтиев России, который имеет тесные связи со многими религиозными и научно-образовательными организациями не только мусульманского мира, но и стран Европы.


 

Так, например, при личном содействии нашего уважаемого муфтия шейха Равиля Гайнутдина, налаживание отношений между Духовным управлением мусульман Белоруссии и Управлением по делам религии в Турции, завершилось строительство мечети в Минске, открывшееся в конце прошлого года, при участии президентов двух стран Александра Лукашенко и Реджепа Эрдогана. А уже 5 мая этого года, состоялось торжественное открытие костромской мемориальной мечети совместно с главой управления по делам религий Турецкой республики, профессора Мехмета Гермеза. Также налажены тесные связи с мусульманскими организациями Польши, Албании, Боснии, Франции, Испании, Германии, Великобритании и особенно Финляндии. Как известно, проводимый нами ежегодный международный мусульманский форум, успешно прошел в Лондоне в конце 2015 года, при участии многих видных религиозных деятелей Европы. Следующей же его столицей в конце этого года станет Хельсинки.

 

Хотелось бы особо отметить и развитие связей Совета муфтиев России с Китаем. Так, 20-22 июля 2016 года, государственное управление по делам религии КНР и исламская ассоциация Китая провели международный симпозиум «Распространение идеи золотой середины и противодействие экстремизму» в городе Урумчи, столице Синьцзян-Уйгурского автономного района. Идея о проведении, которая была ранее озвучена во время официального визита муфтием шехойм Равилем Гайнутдином в 2015 году в КНР. По итогам этого знакового симпозиума, в котором приняли участие видные религиозные деятели и представители правительственных организаций стран Центральной Азии, китайское правительство полностью поддержало выдвинутую нами инициативу проведения цикла международных конференций под общим названием «Духовный шелковый путь», посвященных его великой исторической роли как поучительного примера установления связей добрососедства и позитивного, мирного сотрудничества народов, в том числе и мусульманских.

 

Мы уверены, что такие конференции позволят естественным образом включить в свое содержание широкий спектр гуманитарных проблем современности, связанных с общей задачей неустанного противодействия тем вызовам и угрозам, которые несут с собой религиозную нетерпимость и экстремизм, неизбежно ведущим к таким крайним проявлениям как международный терроризм.


 

В рамках этого проекта мы уже провели ряд конференций, такие как «Оазисы шелкового пути: современные проблемы этнографии народов Центральной Азии», на которой приняли участие представители ведущих отечественных центров этнографии и востоковедения, а также совместно с Институтом истории имени Ш. Марджани, академия наук Татарстана, выступили соорганизаторами круглого стола «Золотая орда на великом шелковом пути» в рамках пятого Международного Золотоордынского форума, где помимо российских ученых, свои доклады представили исследователи из Оксфорда, Сорбонны и других известных университетов. Кульминацией данных мероприятий этого года станет международная научная конференция «Духовный шелковый путь: серединность, созидание и интеграция», который мы планируем провести совместно с нашими партнерами из ведущих научных и религиозных организаций Китая, стран Центральной Азии, при поддержке Министерства иностранных дел РФ и лично президента Республики Татарстана Рустама Минниханова в сентябре в Казани. Пользуясь представленной возможностью, приглашаю вас принять в ней активное участие.

 

Да поможет нам всевышний создатель в осуществлении наших добрых начинаний и планов, мы также просим нашего всемогущего творца даровать успех нынешнему собранию Группы стратегического видения, сделать работу этой Группы еще более эффективной в великом деле упрочения тесного взаимодействия России с исламским миром на здоровых, взаимовыгодных основах. Благодарю за внимание.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"