En Ar

«Все творчество Чингиза Айтматова зиждется на автобиографичных началах», — Акбар Рыскулов

06 апреля 2018

06.04.2018

 

Председатель Национального союза писателей Кыргызстана Акбар Рыскулов принял участие в круглом столе «Диалог культур – наследие Чингиза Айтматова», организаторами которого выступили Группа стратегического видения «Россия-Исламский мир» при содействии Международного центра по изучению исламской истории, искусства и культуры (ИРСИКА) и Союза писателей Турции.

 

«Все творчество Чингиза Айтматова зиждется на автобиографичных началах», — Акбар Рыскулов

 

«Мы с вами собрались вместе в прекрасном граде Стамбуле и сообща ищем ответы на непростые вопросы современности. Очень отрадно, что наша конференция носит международный формат, и приурочена к 90-летию Чингиза Айтматова, одного из крупных деятелей ХХ века.

 

В горькие дни утраты, когда мы провожали в последний путь всемирно известного писателя и мыслителя, мне казалось, что само время разделилось на две части пополам: до и после Учителя. Ибо мы, все были современниками этого великого художника, с восторгом и упоением зачитывались творениями его духа, а теперь нам предстоит жить в совсем другом измерении. Стало быть, продолжателям дела Учителя – нам с вами на пороге третьего тысячелетия предстоит искать новые ответы на извечные вопросы в интересах будущего.

 

Есть много вещих изречений, точных и прекрасных высказываний в богатом наследии, творческом арсенале Чингиза Айтматова, которые выдержав испытание времени, стали поистине крылатыми. Одно из них в оригинале звучит так: «Ааламга кеткен жол айылдан башталат».

 

Действительно, каждая дорога берет начало с тропинки, а путь, ведущая во Вселенную начинается с аила, то есть с малой родины. Всегда и везде было так. На первый взгляд, это очень простая мысль не нуждается в особых комментариях, вместе с тем, здесь заложена гениальная простота и непомерная глубина. Классик очень точно определил суть своего творческого начала и те истоки, откуда питаются его корни.

 

Каждый мыслящий индивид, подобно античному Антею, набирает силы там, где он родился, где разрезали ему пуповину, где он рос, прошел путь становления, получал жизненную энергию. Судьбоносное назначение художника еще таинственнее, быть может, предопределяется объективными причинами еще до рождения его. Как не выбирают родителей, так и не выбирают родных, соседей, родную землю. Но от них берут начало судьбоносные мысли, как речки впитываются вечными ледниками.

 

Родина Чингиза Айтматова – древняя и вечно молодая кыргызская земля. Шекер – его родное село. И это название Шекер, и это небольшое селение, которое затерялось в глубинах Таласской области, вскоре окажется на слуху у многих и превратится в своеобразную Мекку почитателей творчества всемирно известного писателя. Ибо именно здесь молодой Чингиз встречал восход утреннего солнца, провожал закаты, любовался плывущими облаками над головой, играл со сверстниками в кости, испытывал на неокрепшем теле стихии природы: дождей, снегов и ветра.

 

Будучи главным редактором республиканской молодежной газеты «Ленинчил жаш», я натолкнулся на довольно интересный факт. В 1986 году мы готовили праздничный номер из лучших публикаций нашей газеты. И среди прочих, мы заново опубликовали небольшой материал более чем полувековой давности, который вызвал живой интерес у читателей. Журналист молодежной газеты, а позже популярный поэт Райкан Шукурбеков, находясь среди детей в детском саде города Ош, задает несколько вопросов одному из воспитанников данного учреждения. На вопрос журналиста «Кем ты хочешь быть?» шестилетний мальчик отвечает: «Хочу быть шофером».

 

Да, вы догадались: этим смышленым мальчиком оказался будущий писатель. Тогда, в начале 30-х годов и этот юный интервьюер, и многие его сверстники мечтали водить машины, иметь дело с передовой техникой. Естественно, импульсивный ответ воспитанника детского садика еще не является полностью его осознанным выбором. Пускай дети занимаются своими делами: им позволено играть и отвечать игриво.

 

Как прекрасно начиналась жизнь! Но, вся загвоздка в том, что на плечи этих юных созданий – ангелочков детского, стало быть, райского сада вскоре ляжет непомерно трудная ноша!

 

До возвращения в Шекер, будущему писателю вместе со всей семьей удалось испытать истинную радость от только начинающейся полноценней жизни. Поскольку отец был партийным работником, правда, им часто приходилось переезжать в разные уголки республики: от столицы в периферию и, наоборот. Семье бывшего секретаря ЦК Компартии Киргизии Торокула Айтматова с четырьмя детьми суждено было пожить и в столице крупной державы СССР, причем их старший сын Чингиз успел начать и окончить начальные классы средней школы в Москве.

 

Возвращение в родное гнездо в Таласе было вынужденным шагом, вследствие карательной политики тоталитарной однопартийной системы. С четырнадцати лет его назначают секретарем сельского совета, и обяжут собирать налоги с односельчан, обессиленных и обескровленных, затеянной войной на Западе. Судьба испытывала на прочность не только джигитов, ушедших на фронт, но и стариков и детей, оставшихся в тылу.

 

Впрочем, перед лицом уважаемой и знающей аудитории не мне рассказывать биографические данные. Здесь присутствует родная сестра писателя, многоуважаемая Роза Торокуловна, и спасибо большое ей, что она написала целых три книги о непростой судьбе этой замечательной и дружной семьи. Моя задача несколько иная: проследить истоки, ведущие в творческую стезю будущего писателя, который когда-то мечтал быть шофером.

 

Вместе с молоком матери, материнской колыбельной, а затем и магической силой народной песни у младенца просыпалось восприимчивое сердце. Вместе с наставлениями отца он уверенно входил в непростую мальчишескую, а затем и отроческую жизнь. Отец запомнится ему стоящим у московского перрона, машущим рукой детям на прощание, убыстрившим шаги, бегущим вслед за уходящим поездом, и навсегда – таким заботливым….

 

Хорошее воспитание и образование сулили безбедную жизнь, но круто изменилось время! Вчерашнему московскому ученику предстояло узнать много нового из уст старых сородичей, в свете костра или сальной свечки его просили прочитать отрывки из героического эпоса «Манас». Мальчик с непривычки стеснялся московского акцента, благо никто не осуждал его за это. И он, зряче и вслух зачитываясь сказанием, жил героическим духом фольклора, дошедших из давних, седых столетий.

 

Но, самое главное, его воспитывала суровая жизнь. Он пахал, сеял наряду со взрослыми, разносил похоронки неутешным вдовам-солдаткам. Наряду с горечью и плачем, впитывал все соки, нектары народных традиций добра и совести. Чингиз жил среди людей, старался оправдать доверие людей, а в дальнейшем начнет творить добро ради людей.

 

Именно в Таласской долине, окруженного вечными ледниками, вдоль крутой горной речки Куркуроо, не знающей ни минуты покоя, осеняли его сладкие мечты. Здесь зарождались горькие мысли о судьбе отца, назначения человеческой сути и обустройстве Вселенной. А самое главное, его волновали судьбы людей родных, добрых и суровых. Ибо именно в суровые времена политических репрессий приходилось им жить, а затем испытать и пережить горькие годины мировой войны.

 

Первая публикация Ч.Айтматова появилась сразу же в московской, так называемой, центральной газете «Известия» в 1953 году.

 

Это был небольшой отклик на поддержку партийной и общественной критической мысли того времени. Думаю, недавний выпускник сельхозинститута не случайно откликнулся на эту тему, ибо тоталитарная и репрессивная политика «культа личности» Сталина унесла тысячи безвинных жизней, в том числе и его отца.

 

Осуждая «культ личности» Сталина, молодой Чингиз рисковал своим будущим, но он набрался мужества, чтобы сказать правду на страницах центральной печати. Он долго терпел самоуправство тирана, борьба Сталина и студента была неравная, но выждав момент, он высказал открыто то, что годами накипело в его душе.

 

Мне кажется, это было не озлобление молодой, хрупкой души, а наоборот, самоутверждение собственного «Я» в глазах семьи, сородичей, современников, среди которых утверждался он как личность, и с этого начался дальнейший тернистый путь писателя и мыслителя в поисках изображения образа достойных и отрицательных героев, добра и зла.

 

Мои доводы подкрепляют книги самого писателя.

 

Все творчество Чингиза Айтматова зиждется на автобиографичных началах, многие герои выписаны, прямо, как бы из жизни, с натуры.

 

Он брал уроки в школе первого учителя Дуйшена, стал невольным свидетелем «самой прекрасной любви в мире» Джамили и Данияра, слышал разговор Матери-Земли и Толгонай, оседлал совместно с Танабаем иноходца Гульсары.

 

Будучи основателем «Иссык-Кульского форума», который снял занавес между Востоком и Западом, послом в странах Европы, он непременно возвращался в родной аил Шекер с любовью и тоской, ибо здесь зиждется истоки его творчества, здесь течет речка Куркуроо».

 

ГСВ «Россия – Исламский мир»