Выступление Посла по особым поручениям МИД РФ В.В. Попова на первом заседании Группы

27 марта 2006

27.03.2006

 

Выступление Посла по особым поручениям МИД РФ В.В. Попова на первом заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», которое прошло в Москве 27-28 марта 2006 года.

 

Выступление Посла по особым поручениям МИД РФ В.В. Попова на первом заседании Группы

 

На протяжении многих веков Россия, как евроазиатская страна связана с исламским миром традиционными узами дружбы и сотрудничества.

 

Сегодня наш курс на сближение с мусульманским сообществом не дань конъюнктуре или моде, а естественное направление российской внешней политики, которое базируется на богатых традициях добрососедства с нашими друзьями из государств исламского мира.

 

Я бы хотел особо подчеркнуть, что в выступлении на первом заседании парламента Чеченской Республики 12 декабря 2005 года Президент Российской Федерации В.В. Путин сказал: «Россия всегда была самым верным, надежным и последовательным защитником интересов исламского мира… Россия и дальше будет проводить такую политику».
Данные слова в наши дни находят свое отражение, прежде всего, в активизации наших торгово-экономических отношений с ведущими государствами исламского мира и интенсификации контактов в политической сфере.

 

Минувший год был особенно знаменательным для нас тем, что Россия получила статус наблюдателя в ОИК. Наши контакты с этой организацией постоянно развиваются поступательно и наполняются конкретным содержанием. В основе такого взаимодействия лежит общее стремление наших государств и народов развивать конструктивный диалог по ключевым проблемам современности, совместно искать пути их решения на справедливой, коллективной основе.
И на Востоке, и на Западе существует общее для всех понимание того, что после событий 11 сентября 2001 года началась новая глава всемирной истории. Современные международные отношения, находятся в переходном состоянии, мир переживает глубокую трансформацию и стоит перед лицом бурного роста глобальных проблем, связанных с экономическим развитием и эволюцией общественного сознания. В период глобализации идет интеграция экономик, но, к сожалению, в области культуры различия усиливаются. Среди новых вызовов все очевиднее проявляет себя межцивилизационная отчужденность.

 

В настоящий момент обостряется противостояние по линии «Запад – исламский мир». Религия во многом определяет сущность цивилизаций, нынешняя усиливающаяся конфронтация между Западом и исламским миром не носит религиозного характера, не является конфликтом цивилизаций, хотя экстремистским силам с обеих сторон выгоднее представить это так. В действительности существующая напряженность между этими мирами объясняется политическими и социально-экономическими причинами. Разрыв между богатыми и бедными, несправедливость в международных отношениях, безработица, нищета являются побудительными причинами роста радикалистских течений. Набирающее силу противостояние касается самых различных аспектов жизни. В условиях глобализации культурные различия проявляются особенно рельефно и глубоко, ибо тенденция к универсализации заставляет малые и средние нации делать особый акцент на сохранении своей идентичности.

 

Сегодня и в России, и в исламском мире прекрасно осознают, что религиозный экстремизм очень опасен, он ведет не к диалогу, а к взаимной вражде и нетерпимости. Более того, по сути, действия экстремистов нацелены на подрыв прежде всего фундаментальных ценностей ислама. Мы полагаем, что нашим ответом должна стать разработка мер, способствующих активизации культурного и образовательного сотрудничества между Россией и странами исламского региона, осуществление многосторонних проектов по наполнению конкретным содержанием межцивилизационного диалога, включая диалог ислама и христианства. Сегодня как никогда необходим уважительный диалог между различными конфессиями и цивилизациями.

 

Мы против того, чтобы ислам сравнивали с терроризмом, для нас существует уголовно наказуемые преступления, будь то захват заложников или убийство невинных людей, и подменять борьбу с терроризмом, борьбой с исламом как религией великой цивилизации, совершенно недопустимо. Главные причины насилия лежат в конкретных людях и проистекают от социальных проблем. Деятельность отдельных организаций, активно использующих ислам, не может оправдывать существование такого термина как «исламский терроризм». Также как и известная деятельность Ирландской республиканской армии не дает оснований говорить об ирландском, то есть католическом терроризме, акции боевиков организации «Тигры освобождения Тамил Илама» об индуистском экстремизме, а действия ЭТА о баскском или христианском терроризме.

 

Мы исходим из того, что справиться с таким злом как терроризм, можно только при активном взаимодействии со странами исламского мира, и в этой борьбе мы не просто партнеры, а союзники.

 

В недопущении действительного столкновения цивилизаций весьма существенную роль могла бы играть Россия, в том числе в союзе с другими государствами. Принадлежащая и к христианскому, и мусульманскому мирам, Россия накопила более чем тысячелетний опыт конструктивного сосуществования различных религий, и в условиях роста в современном мире межцивилизационной напряженности наша страна демонстрирует высокий уровень толерантности и сотрудничества различных народов.

 

Сегодня все больше людей убеждаются в том, что без участия России невозможно решить ни иранский вопрос, ни вести диалог с ХАМАС, ни добиться урегулирования вокруг Сирии и т. п. Межцивилизационный диалог направлен на устранение распространяющейся в настоящее время ксенофобии, исламофобии, достижение взаимопонимания, реального партнерства цивилизаций. Россия, как страна с глубокими традициями исламо-христианского взаимодействия, в культуре которой воплотился симбиоз двух великих цивилизаций, выступает за то, чтобы сотрудничество религий и культур носило более четко выраженный характер и имело принципиально важный приоритет в новой координате международных отношений.

 

Предложенная инициатива о создании при Генеральном секретариате ООН Совета цивилизаций могла бы стать нашим совместным конкретным вкладом в дело реального углубления межцивилизационного диалога.

 

Сегодня, когда мир сталкивается с новыми вызовами и угрозами, справиться с ними можно только сообща; сложение наших усилий и возможностей может способствовать решению многих международных и региональных проблем. Убеждены, что без участия мусульманского сообщества, представляющего почти четвертую часть человечества, невозможно решить ни одну из актуальных проблем современности, нельзя создать на равноправной основе стабильной и справедливой системы международных отношений.

 

Уверен – это в полной мере отвечает как интересам наших народов, так и гуманистическим ценностям, которые проповедуют все мировые религии, в том числе и ислам.