Выступление Владимира Васильева на IV-м заседании Группы

12 ноября 2018

12.11.2018

 

Глава Дагестана Владимир Васильев выступил на IV-м ежегодном заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир».

 

Выступление Владимира Васильева на IV-м заседании Группы

 

«Уважаемые участники Форума!

Уважаемые высокие гости!

Уважаемый Рустам Нургалиевич!

 

Примите слова искренней благодарности за решение Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» провести четвертое ежегодное заседание в Махачкале. Для нас честь принимать столь представительный форум.

 

Дагестан — многонациональный регион, через который началось распространение ислама на территории современной Российской Федерации. Здесь исторически существуют три мировые религии – ислам, христианство и иудаизм на принципах толерантности, веротерпимости и дружбы.

 

Ислам – неотъемлемая часть российской государственности, ее истории и культуры.

 

Как отметил глава нашего государства Владимир Владимирович Путин на встрече с муфтиями духовных управлений мусульман России в городе Уфе: «Ислам стал значимым фактором общественно-политической жизни и внес неоценимый вклад в духовное и культурное развитие нашего общества». Сегодня в Дагестане 2672 религиозные организации, 1337 джума мечети, 116 квартальных мечетей, 158 молельных домов.

 

Россия имеет богатый исторический опыт диалога различных культур и вероисповедований в деле укрепления общественно-политического согласия и стабильности внутри страны и за ее пределами. В 1999 году в Дагестане народным ополчением и федеральными силами был нанесен сокрушительный удар международным террористам. Активно развиваются связи регионов России с исламскими странами, для которых эти контакты являются важным элементом формирования внутренних стратегий социальной и культурной политики, интеграции усилий по расширению сфер взаимовыгодного сотрудничества в самых разных областях. В частности, в вопросах управления внутренними общественными процессами мы наряду с очищением органов власти от коррупции и повышением роли общественных организаций в контроле за эффективным использованием бюджетных средств, учитываем позитивные практики Исламского мира посоциализации молодежи, взаимодействия государства и общественных институтов, религиозных объединений.

 

Глобализация и стремительное насыщение информационного пространства деструктивными идеологиями, в том числе экстремистскими, указывает на необходимость координации действий всех стран в вопросах управления мировоззренческими, в том числе религиозными процессами.

 

Информационный и технологический прорыв последних десятилетий диктует нам необходимость выработки новых решений по формированию устойчивых механизмов преодоления существующих в современном мире проблем религиозно-политического экстремизма, разрушительной идеологии религиозной нетерпимости. В этой связи также хочу отметить позитивную роль Группы стратегического видения в выработке подходов к актуальным сегодня вопросам образования молодежи, подготовке высококвалифицированных кадров.

 

Сегодня в условиях глобализации наблюдается отток молодежи от традиционных духовных и нравственных ценностей. Поведенческие нормы молодого поколения зачастую формируются через интернет-пространство и социальные сети, и при отсутствии знаний и навыков разумного и критического подхода к происходящим в мире процессам, нередко становятся жертвой вербовщиков в экстремистские сообщества и сети.

 

В этой связи налицо необходимость создания и внедрения в образовательный, просветительский и педагогический процесс специальных программ антиэкстремистской направленности, программ религиозного просвещения и образования, вырабатывающих у молодежи нравственный и интеллектуальный иммунитет.

 

Уверен, что на заседании Группы обсуждение вопросов, затрагивающих важнейшие аспекты диалога между Россией и сообществом Исламского мира, в условиях нарастания угроз и санкций будет способствовать поиску совместных решений в интересах наших народов.

 

Желаю успехов в работе Форума!».

 

Фото: Официальный Татарстан

ГСВ «Россия – Исламский мир»