En Ar

Культурное наследие российских регионов

18 ноября 2022

В связи с тем, что 2022 г. в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30.12.21 г. № 745, посвящен культурному наследию народов России предлагаем серию публикаций, посвященных этой важной теме для истории и культуры многонационального российского государства.


Принятие такого важного решения свидетельствует о большом внимании, которое придается во внутренней политике нашего государства вопросам популяризации истории и культуры народов, сохранению преемственности традиций всех народов и этнических общностей   многонациональной страны.


Понятие культурных ценностей подробно раскрывается в тексте Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, принятой 16 ноября 1972 года Генеральной конференцией ООН по вопросам образования, науки и культуры.
В ст.1 указанного документа под культурным наследием понимаются:


«памятники: произведения архитектуры, монументальной скульптуры и живописи, элементы или структуры археологического характера, надписи, пещеры и группы элементов, которые имеют выдающуюся универсальную ценность с точки зрения истории, искусства или науки; ансамбли: группы изолированных или объединенных строений, архитектура, единство или связь с пейзажем которых представляют выдающуюся универсальную ценность с точки зрения истории, искусства или науки;


достопримечательные места: произведения человека или совместные творения человека и природы, а также зоны, включая археологические достопримечательные места, представляющие выдающуюся универсальную ценность с точки зрения истории, эстетики, этнологии или антропологии».


В Российской Федерации  принят Федеральный закон от 25.06.2002 N 73-ФЗ (ред. от 21.12.2021) «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»


Особенности исторического развития российской государственности обусловили ее этническое и культурное многообразие. Изучение традиций, культуры народов, проживающих на территории России, позволяет осмыслить уникальность общей российской цивилизационной идентичности, способствуют укреплению духовной связи поколений, и постижению многовековой истории Российского государства.


Одним из известных российских объектов культурного наследия, входящий в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО является  Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник (БГИАМЗ, находящийся в Спасском районе Республики Татарстан. На его территории выявлено до 100 архитектурных памятников разной степени сохранности и исторической ценности.  В 2022 году празднуется юбилейная дата – 1100-летие со дня принятия ислама предками татар волжскими булгарами. Принятие в XI в. ислама как государственной религии сыграло значительную роль в распространении ислама на центральной, северной, восточной и западной территории России. 


Возникновение Волжской Булгарии в Среднем Поволжье в эпоху раннего Средневековья, создало условие для формирования самобытной культуры со своими художественными традициями, сохранившимися до настоящего времени в уникальном наследии Волжской Булгарии.


Подробное описание исторических событий X века известно благодаря историческому памятнику – путевым запискам арабского путешественника, секретаря и фактического руководителя посольства Багдадского халифа аль-Муктадира к царю волжских булгар Алмуш хану Ахмеда ибн Фадлана, в которых он подробно описывает историческую ситуацию, культурные и религиозные обряды народов Узбекистана, Казахстана, Руси, Волжской Булгарии через которые пролегал его путь.


Данное событие имеет значение не только для становления нового религиозного уклада татар, но и для постижения российской истории как единого цивилизационного целого и понимания глубокой связи прошлого и настоящего в духовно-нравственном развитии современного многонационального государства.


Подробная информация по истории, архитектуре, декоративно-прикладному искусству, религии, торговым связям Древнего Булгара размещена в  энциклопедии «Татарика» на сайте


Растущее внимание к исследованию историко-культурной, духовной среды российских городов, как связующего интеграционного звена, компонента сохранения наследия России свидетельствует о сохранении интереса к своему прошлому.


Одним из авторов многочисленных публикаций, посвященных истории и современности древнейшего города Дербента является Сеидова Гульчохра Надировна, заведующая отделением кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога по Северному Кавказу (Дербент); доцент кафедры юридических и гуманитарных дисциплин филиала  ДГУ в Дербенте, канд. Философских наук, доцент, награждена Международной золотой медалью «РОЗА МИРА». Предлагаем выдержки из ее публикаций, посвященных истории Дербанта.


«Дербент – город-музей, один из древнейших в мире, удостоенный Почётного Диплома и Премии ЮНЕСКО за распространение идеалов толерантности и ненасилия, включённый в Список объектов мирового культурного наследия.  Этот город на стыке культур и цивилизаций, издревле был связующим мостом между Ближним Востоком, Передней Азией и Восточной Европой. Здесь всегда мирно сосуществовали представители разных этносов, верований, культур. Джума-мечеть Дербента (VIII в.) входит в число первых пяти самых древних мечетей мира и является старейшей на территории России. Географическое и стратегическое положение на пути великих миграций и переселений народов обусловило особую культурно-историческую судьбу Дербента.


О Дербенте иногда говорят, как об одном из древнейших «живущих» городов мира, старейшем на территории Российской Федерации. У его стен проявляли свой полководческий талант и снискали славу многие известные завоеватели средневекового Востока. Достаточно упомянуть имена крупнейших полководцев Арабского халифата Масламы и Мервана, сельджукских военачальников Сау-Тегина и Йагмы, сподвижников Чингисхана Субудай-бахадура и Джебе-нойона, завоевателя Тимура и его противника, правителя Золотой Орды Тохтамыша, турецкого султана Селима, шаха Исмаила Сефеви, правителя Ирана шаха Аббаса Великого и «грозы вселенной» Надир-шаха. Современный город основан в 438 г. н. э. как персидская крепость, состоящая из цитадели на холме (Нарын-кала) и идущих от неё вниз по склону до моря двух каменных стен. В исторической жилой части старого города расположены памятники истории и архитектуры - древние мечети: мечеть с минаретом (VIII в.), Джума-мечеть (VIII в.), Килися-мечеть (XI-XIII в.), Кырхляр-мечеть (XVII в.).


Идея сохранения и популяризации культурного наследия должна входить в число приоритетных направлений не только заинтересованных государственных органов, но и привлекать общественные и религиозные объединения, быть востребована различными слоями населения, в том числе и инфраструктурой туризма, как внутреннего, так и международного. При этом акцент должен делаться не на том, что в современную эпоху состояние культуры определяется экономикой, а культурное развитие человека — образом жизни, а как раз на том, что сегодня именно культурные факторы в значительной мере определяют и экономический потенциал общества, и стабильность политической системы».

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"