En Ar

Артём Кожин: Ренессанс традиционной журналистики возможен в ближайшее время

04 октября 2019

Влияние фейковых новостей на общественное мнение и международную повестку дня стало главной темой V Международного форума мусульманских журналистов и блогеров, который прошёл под эгидой Группы стратегического видения “Россия - Исламский мир” в Санкт-Петербурге 26-27 сентября. Мероприятие объединило представителей СМИ, блогосферы и официальных структур из более чем 20 стран. Заместитель директора Департамента информации и печати МИД России Артём Кожин поделился своим видением проблемы в беседе с редакцией сайта Группы стратегического видения “Россия - Исламский мир”.

 

- О фейковых новостях говорят все чаще, в том числе и из-за развития технологий, делающих фото- и видеоконтент более реалистичным и качественным. Как можно противостоять такого рода угрозе? Каким образом государство может взаимодействовать с журналистами для выявления подобных фейков?

 

- Феномен “fake news” стал распространяться в геометрической прогрессии в последние годы. Это связано, в первую очередь, с научно-техническим прогрессом, развитием Интернета и цифровых коммуникаций. Мы живем в эпоху, когда фейковые новости размножают сами себя, о чём неоднократно отмечалось в ходе дискуссии.  Как результат, речь идёт о явлении, которое часто вообще не зависит от людей. В условиях информационного общества, когда все пронизано Интернетом, подобные процессы способны повлиять на общественное сознание.

 

Конечно, единственно верного способа противодействия фейкам пока нет. Сейчас мы находимся в стадии дискуссии, которая нацелена на то, чтобы найти оптимальное решение возникшей проблемы. Международный форум мусульманских журналистов и блогеров во многом и был посвящен этому вопросу.

 

Артём Кожин: Ренессанс традиционной журналистики возможен в ближайшее время

 

С моей точки зрения, одно из возможных решений - это не забывать о традиционных способах работы со СМИ. В ближайшее время мы можем увидеть ренессанс традиционной журналистики - печатной прессы и телевидения, к которым мы все привыкли. Потому что главный вопрос для широких аудиторий - это достоверность информации и верификация источников новостей. Так, на сайте министерства мы были вынуждены создать специальный раздел, посвященный  фейковым новостям о России. Мы опровергаем лишь наиболее одиозные сообщения о России, потому что бороться со всем объемом фейковой информации достаточно сложно. Запустив этот раздел, мы попытались, во-первых, четко обозначить опасные тренды, которые мы разоблачаем и объясняем, почему это неправда. Во-вторых, наш сайт выступает как источник достоверной информации, с которым любой человек, получив какие-то фейковые новости  о России, мог бы свериться, верифицировать поступившие сведения и понять, правда это или ложь.

 

Существует теория, согласно которой социальные сети и другие медийные платформы понимаются не как средства массовой информации, а как способ её доставки. При верификации и перепроверке нужно обращаться к достоверным, хорошо зарекомендовавшим себя  источникам. Что это может быть? Такими островками стабильности могут быть качественные издания, в том числе и печатные, телевизионные каналы с хорошей репутацией, сайты официальных организаций, включая и сайт Министерства иностранных дел России.

 

Артём Кожин: Ренессанс традиционной журналистики возможен в ближайшее время

 

- В связи с развитием социальных сетей и других средств Интернет-коммуникации каким образом меняется дипломатия?

 

- Социальные сети в определенной степени изменили внешнеполитический ландшафт. Можно сказать, что посредством этих платформ внешняя политика проникла в каждый дом. Об этом говорит хотя бы тот факт, что на наши аккаунты в различных социальных медиа подписаны люди со всего мира. Это реальные подписчики, интересующиеся внешней политикой и активно взаимодействующие с нашим контентом. Дипломатические службы мира реагируют на все эти изменения. Не является исключением и наше ведомство.

 

Кроме того, сама дипломатия стала более медийной. Многие события требуют оперативной реакции. Когда идет огромный поток информации, необходимо быстро отделять зёрна от плевел и предоставлять сведения, которые соответствует действительности. В отличие от, например, традиционной дипломатии XIX века, сейчас она стала ближе к аудитории.

 

Если подытожить, то дипломатическая деятельность в эпоху социальных сетей характеризуется  открытостью, оперативностью и демократичностью.

 

 

Группа стратегического видения "Россия - Исламский мир"