Свобода журналистики в контексте прав человека - главная тема второго дня Форума журналистов и блоггеров

27 сентября 2019

27 сентября в Санкт-Петербурге состоялся второй рабочий день V Международного форума мусульманских журналистов и блогеров (репортаж с первого дня мероприятия). Участники представительного собрания из более чем 20 стран продолжили обсуждение феномена фейковых новостей, а также заострили внимание на свободе журналистики в контексте прав человека.

 

Социальные медиа и "мягкая сила"

 

Иорданский журналист Тарик Кадис, представляющий издания "Мустакбаль" и "Ар-Рай", в своём выступлении отметил, что рапространение фейков и попытка посредством них играть на чувствах и убеждениях людей представляет собой большую опасность. Попытки ввести в заблуждение общественное мнение делают задачу противостояния фейковой информации крайне актуальной. Примеры из новейшей истории показывают, как посредством умелого манипулирования сведениями можно спровоцировать политический кризис и серьезные проблемы в экономике. Cирийский кризис в этом плане очень показателен. В отношении Башара Асада западные правительства и СМИ заняли позицию презумпцию вины. Разоблачение ложной информации, на взгляд иорданского журналиста, требует использования различных способов и приемов. Во-первых, необходимо проверять точность информации. СМИ должны предпринимать действия, чтобы убедиться в достоверности имеющихся у них сведений перед представлением их аудитории. Работа с источником информации в этой связи - ключевой момент. Во-вторых, внутри редакций должна вестись постоянная дискуссия по поводу того, какие какие новости являются ложными. В-третьих, необходимо поощрять просветительскую работу среди населения.

 

Противодействие фейкам не является монополией одного института (в данном случае - СМИ). Официальные органы также должны предпринимать меры для наведения мостов между людьми и государством. В восстановлении взаимного доверия заключается решение проблемы пагубного влияния недостоверной информации на общественное мнение.  

 

Свобода журналистики в контексте прав человека - главная тема второго дня Форума журналистов и блоггеров

Тарик Кадис

 

Ответственный редактор издания “Rekyat Merdeka daily” из Индонезии Картика Сари начала презентацию своего доклада с напоминания аудитории о том, что Индонезия является самой многонаселённой демократической страной. При этом мусульман в стране насчитывается 280 миллионов человек, что разрушает распространённый миф о несовместимости демократии и ислама. Одновременно с этим Индонезия представляет собой привлекательный рынок для социальных медиа, откуда и приходит большинство фейков. Картика Сари представила данные, согласно которым 50 процентов всех фейков, появляющихся в Интернет-пространстве страны, впервые публикуются и находят дальнейшее распространение в социальной сети Facebook.

 

Весной 2019 года в Индонезии прошли президентские выборы. В ходе избирательной кампании оба кандидата активно излагали положения своей политической программы в Интернете. Не обошлось и без циркуляции фейков, причём в обе стороны. Картика Сари подчеркнула, что борьба с недостоверными сведениями - это долг журналистов, независимо от их политических убеждений. Кроме того, такая работа должна вестись не только в отношении политиков, но и в интересах простых людей. Часто фейки используют для вымогательства денег у обычных граждан.

 

Свобода журналистики в контексте прав человека - главная тема второго дня Форума журналистов и блоггеров

Картика Сари

 

Главный редактор сайта «Ас-Сафир» (Ливан) Гассан Рифи в рамках своего выступления затронул тему подстраивания СМИ под формат подачи, характерный для социальных сетей. Для получения дополнительного трафика, повышения рейтинга даже официальные медиа-ресурсы могут распространять слухи. Всё это делается без уважения к достоинству человека, его заставляют слепо верить лживым сообщениям, которые хоть и кажутся оперативными, но за ними ничто не стоить, кроме злого умысла. Одной из мишеней информационных атак на Ближнем Востоке является Россия. В исламском мире Москва рассматривается стратегической альтернативой в свете американских попыток подрыва стабильности в странах, население которого преимущественно исповедует ислам. При этом на России лежит большая ответственность. Ливанский журналист отметил, что пока российские усилия по пропаганде собственной культуры и языка уступают американским. Но бросать это дело нельзя - равновесие с США необходимо для всей глобальной политической системы.

 

В культурных программах, инициируемых Россией, должны участвовать представители разных социальных слоев, в том числе молодежь, женщины. Использование "мягкой силы" позволит России создать собственное "электронное войско" в арабском мире, что станет важным фактором демонстрации российской позиции. США каждый день пытаются воздействовать на общественное мнение стран исламского мира через ряд организаций под видом помощи и культурного обмена. На самом деле они способствуют проникновению американского образа жизни - убеждают, что только американцы являются спасителями мира. Подобную политику пытается проводить также Франция, опирающаяся на франкофонные государства. Китай активно использует средства массовой информации, чтобы показать свою экономическую привлекательность. 

 

Свобода журналистики в контексте прав человека - главная тема второго дня Форума журналистов и блоггеров

Гассан Рифи

 

О свободе журналистики в контексте прав человека

 

Чрезвычайный и Полномочный посол, главный советник Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО (Университет) МИД России Энварбик Фазельянов констатировал становление новой полицентрической мировой системы со своими правилами игры. В рамках этого миропорядка важнейшую роль приобретает возможность государств договариваться. Творческие поиски солидарных ответов на насущные задачи обеспечиваются в числе прочего СМИ и инструментами народной (общественной) дипломатии. Яркий пример последнего - Группа стратегического видения "Россия - Исламский мир", которая вносит заметный вклад в развитие межцивилизационного диалога. 

 

Свобода журналистики в контексте прав человека - главная тема второго дня Форума журналистов и блоггеров

Энварбик Фазельянов

 

Абдул Джалил бин Абдул Хамид из Малайзии начал своё выступление с отсылки к статье министра иностранных дел России Сергея Лаврова, заявив, что мир сейчас находится на перепутье. Меняется миропорядок в связи с появлением новых геополитических сил. Также всё более явным становится влияние искусственного интеллекта и глобальных технологических корпораций (Facebook, Twitter) на общественное мнение в разных странах мира. При этом ислам актуализируется западными мыслителями. В медиа-пространстве доминирует преимущественно ориенталистский дискурс об этой религии. "Очевидно, что Россия и страны исламского мира должны укреплять связи в области социальных медиа и онлайн-журналистики", - подытожил своё выступление журналист из Малайзии.

 

Свобода журналистики в контексте прав человека - главная тема второго дня Форума журналистов и блоггеров

Абдул Джалил бин Абдул Хамид

 

Иранский специалист по международным отношениям, политический эксперт Мохаммад Маранди также начал свой спич с упоминания Сергея Лаврова. По мнению политолога, о провале однополярного мира свидетельствует тот факт, что основы западного мироустройства ставятся под сомнение самим Западом. Это находит отражение, в частности, в выходе на политическую арену доселе маргинальных сил, которые хотят свернуть либеральный проект. Но есть одна существенная проблема - коллективный Незапад использует нарратив Запада. Так или иначе, западный образ жизни представляется многим привлекательным.

 

Затронул Мохаммад Моранди и тему форума - механизмы противодействия фейкам. Война в СМИ, как отмечает иранский эксперт, ведётся постоянно. Ключевая проблема в этой области - отсутствие активного знания. Терроризм изображается безликим, но в западных СМИ он связывается исключительно с исламской религией. Ваххабитский экстремизм стал оружием Запада в борьбе против исламского мира. Вслед за дискурсом вражды следует катастрофический для мусульманских стран политический курс (Ирак, Ливия, Сирия). Сейчас в фокусе внимания США и союзников оказывается Иран, который намеренно изображается воплощением зла. 

  

Свобода журналистики в контексте прав человека - главная тема второго дня Форума журналистов и блоггеров

Мохаммад Маранди

 

Главный редактор “The Nation” (Пакистан) Салем Бохари перевёл дискуссию в иное русло. Он задался вопросом о том, понимает ли современный мир точку зрения мусульман. Насколько она чётко выражена? Мусульманское население в масштабах всего мира составляет 25 процентов, но нет ни одного СМИ, которое было бы похожим по характеру влияния на западные медиа. Отдельные мусульманские страны имеют свои информационные ресурсы, но их влияние ограничено, как минимум, географическими границами. В настоящее время в мире нет ни одного крупного медиа-проекта, который чётко доносил бы позицию мусульман и актуализировал их повестку. Например, никто не занимается освещением положения дел в Кашмире. Там присутствуют западные журналисты, но они занимают выгодную Индии позицию. Никто не обращает внимания на гуманитарную катастрофу, которая происходит на оккупированной территории. СМИ исламского мира не проводят заметной кампании поддержки мусульман Кашмира. Такая же ситуация характерна для Палестины. Западным СМИ эта тема неинтересна. Мусульманские журналисты при этом не способны заполнить возникший пробел, хотя ровно в этом и заключается их задача. 

 

Свобода журналистики в контексте прав человека - главная тема второго дня Форума журналистов и блоггеров

Салем Бохари

 

Президент общественного фонда «Мир Евразии» из Казахстана Эдуард Полетаев в своём докладе осветил тренды развития социальных медиа в Казахстане. Если традиционные СМИ контролируются государством, то в социальных сетях такого доминирования не наблюдается. Это создаёт определённый баланс, но подобная ситуация также таит в себе угрозу, связанную с утечкой персональных данных. Выманивание конфиденциальных сведений, воровство средств из банковских карт и другие киберпреступления стали обыкновенным для Казахстана явлением. Казахстанские власти проявляют интерес к китайскому опыту взаимодействия с Интернетом, для которого характерна пре-модерация записей пользователей в отличие от пост-модерации американского образца. Но излишняя зарегулированность тоже несёт негативные последствия. Интернет-пользователи начинают проявлять интерес к западным СМИ, потребляют исключительно развлекательный контент, становятся подверженными влиянию подпольных идей, когда не могут найти альтернативу немногочисленному спектру мнений, выражаемому официозным дискурсом. 

 

Свобода журналистики в контексте прав человека - главная тема второго дня Форума журналистов и блоггеров

Эдуард Полетаев

 

Руководитель кувейтского сайта “An-Nahar” Самира Фримеш отметила, что ни большинство мусульманских стран, ни Россия не занимают верхних позиций в рейтингах свободы прессы. Очевидно, что есть проблема давления на журналистов. России и странам исламского мира необходимо решить эту проблему. В этих условиях обычные граждане находят привлекательным относительно не зарегулированное пространство Facebook.

 

Часто посредством социальных сетей удаётся отстоять права и интересы людей. Но медиа-платформы могут служить интересам иностранных государств и групп интересов. Самира Фримеш остановилась также на опыте Кувейта по борьбе с фейками. Основной акцент в нём сделан на юридические нормы. Фримеш посоветовала изучить нормативную базу Кувейта и создать влиятельное СМИ - трибуну, с которой могли бы вещать мусульманские журналисты и их голос был бы услышан.

   

Свобода журналистики в контексте прав человека - главная тема второго дня Форума журналистов и блоггеров

Самира Фримеш

 

Журналист из Судана Мохамед Эль-Наир Мохамед  Эль-Нур (газета “Alilyaf”) выразил надежду на вступление Судана в БРИКС. Декабрьская революция, которая произошла в стране в прошлом году, сделали перспективы демократизации Судана более реальными. БРИКС рассматривается руководством страны в качестве альтернативы устоявшимся международно-политическим институтам. 

 

Свобода журналистики в контексте прав человека - главная тема второго дня Форума журналистов и блоггеров

Мохамед Эль-Наир Мохамед  Эль-Нур

 

Политический эксперт из газеты “An-Nahar” (Ливан) Радван Акил заявил, что в его стране среди журналистов существует раскол. Одна группа освещает события в русле западной точки зрения, тогда как другая занимает более взвешенную позицию. Действия России первой группой журналистов часто подвергаются жесткой критике. Однако в конечном счёте взвешенная позиция, направленная на то, чтобы исключить ангажированность, является единственно верным решением. 

 

Свобода журналистики в контексте прав человека - главная тема второго дня Форума журналистов и блоггеров

Радван Акил

 

Подвёл итог выступлениям заместитель Группы стратегического видения "Россия - Исламский мир" Фарит Мухаметшин, который отметил, что озвученные предложения будут проанализированы оргкомитетом Форума, а по его итогам появится сборник на трех языках - русском, английском и арабском.   

 

 

 Группа стратегического видения "Россия - Исламский мир"