Кадыров ответил на заявление Помпео о введении санкций против него

21 июля

 

Глава Чечни Рамзан Кадыров в ответ на заявление госсекретаря США Майкла Помпео о введении визовых санкций заявил, что "принимает бой".


"Помпео, мы принимаем бой! Дальше будет интереснее!", - написал Кадыров в Telegram.


Кадыров также приложил к посту фото из оружейной комнаты, где он держит в руках два ручных пулемета.


Государственный департамент США в понедельник объявил о внесении главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова в черный список лиц, причастных, по мнению ведомства, к нарушению прав человека. Госсекретарь США Майк Помпео отметил, что внесение в список также распространяется на супругу Кадырова Медни Кадырову и его дочерей Айшат Кадырову и Карину (она же Хадижат) Кадырову.

 

 

Слуцкий связал введенные в отношении Кадырова санкции с его патриотической позицией

 

Россия найдет способ ответить на внесение в "черный список" главы Чечни Рамзана Кадырова администрацией Соединенных Штатов Америки, заявил глава комитета Госдумы по международным делам  Леонид Слуцкий.


"Не думаю, что санкции США могут повлиять на эффективность Кадырова как главы Чеченской Республики. Ну а принцип взаимности никто не отменял. Россия найдет способ применить ответные меры на это очередное противоправное решение Госдепа", - сказал Слуцкий журналистам.


Глава комитета Госдумы  назвал очередным недружественным шагом американской администрации внесение США в "черный список" главы Чечни Рамзана Кадырова и добавил, что обвинения в нарушении прав человека должны быть доказаны в суде.


"Введение персональных санкций США против главы Чечни Рамзана Кадырова и членов его семьи – очередной недружественный шаг американской администрации. Основания для внесения его в черные списки абсолютно голословны. Кадыров был и остается патриотом России. Очевидно, именно этот факт является настоящей причиной рестрикций", - сказал Слуцкий.


По его словам, обвинения в причастности в нарушении прав человека достаточно серьезные и должны быть подтверждены только в суде. "В противном случае подобные утверждения являются клеветой на одного из самых авторитетных руководителей российских регионов", - сказал глава думского комитета.

 

Климов прокомментировал внесение Кадырова в черный список США

 

Глава Чечни Рамзан Кадыров всегда активно высказывал личную точку зрения, направленную на защиту суверенных прав российского государства, за такую позицию политики часто оказываются в "черных списках", заявил замсекретаря генсовета ЕР, зампред комитета СФ по международным делам Андрей Климов.


"Он (Кадыров - ред.) всегда очень активно высказывал свою личную точку зрения. Его точка зрения, публичные высказывания всегда были направлены, на мой взгляд, на защиту суверенных прав нашего государства", - сказал Климов.


Выражение Кадыровым личной позиции "не всем нравилось", отметил Климов. Но, по его словам, важно, что глава Чечни всегда высказывал свою точку зрения. "Людей с подобной позицией они (госдеп США - ред.) быстро вносят (в такие списки - ред.)", - заключил Климов.

 

Дочь Кадырова прокомментировала запрет на въезд в США


Старшая дочь главы Чечни, руководитель модного дома Firdaws Айшат Кадырова выразила недоумение в связи с включением ее в американский черный список, заявив, что такое "и предположить не могла".


"Всегда полагала, что моя скромная моральная поддержка отца остаётся незаметной, и предположить не могла, что стану настолько известной в далекой стране за океаном, что мое имя будет включено в какие-то там их списки", - написала Кадырова на своей странице в Instagram. По ее словам, именно этот факт позволил ей еще раз убедиться в правильности своих поступков.


"Всегда и во всем я была, есть и буду своему отцу верной помощницей… Я следую исключительно правильным путём Ахмата-Хаджи Кадырова, и в команде КРА, я - самый счастливый человек", - заключила она.

 

В Чечне призвали США "помалкивать о правах человека"

 

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов призвал американских политиков "помалкивать о правах человека" в ответ на внесение главы Чечни Рамзана Кадырова в черный список.


"Видимо, господин (госсекретарь США Майк) Помпео забыл о том, какую страну представляет. На фоне событий, происходящих в США и напрямую связанных с нарушением прав человека, ему, как и другим американским политикам, следовало бы помалкивать о "правах человека". Как говорится, "соринка в чужом глазу заметней, чем бревно в собственном", - написал Даудов в своем Instagram.


По его словам, в Чечне права человека и гражданина возведены в ранг приоритетных государственных задач, а глава республики Рамзан Кадыров является гарантом прав и свобод.


"Чеченский народ любит своего лидера, дорожит им и охраняет его. А свои санкции приберегите для тех, на кого они и правда действуют. Потому что нам на них, как говорится, "с высокой колокольни..." - заключил Даудов.

 

Оценка депутата Саралиева


Госдепартамент Соединенных Штатов Америки продемонстрировал собственное бессилие, решив ввести санкции против главы Чечни Рамзана Кадырова и его семьи, самим США до сих пор не удалось пресечь многочисленные нарушения прав человека на своей территории, депутат Госдумы от Чеченской республики Шамсаил Саралиев.


"Госдепартамент США на весь мир продемонстрировал беспредел и собственную слабость, включив в свои санкционные списки членов семьи главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова - женщин и детей, которые живут своей жизнью, не нарушают ничьих прав и которым нет никакого дела до каких-то там заокеанских санкций", - сказал Саралиев.


По его словам, введенные против Кадырова и его семьи санкции - откровенный показатель бессилия американских властей, "которые в собственной стране никак не могут справиться с многочисленными нарушениями прав человека, творят беззаконие, спонсируют и покрывают преступников".


"Чеченская Республика на сегодняшний день один из самых безопасных российских регионов, любой здравомыслящий человек имеет возможность убедиться в этом, приехав в республику лично", - добавил Саралиев.


Парламентарий подчеркнул, что подобные заявления госдепа настолько смешны и нелепы, что вызывают лишь жалость.


"Это наглядный показатель того, что США не являются правовым государством, предсмертная агония властей страны, в которой они никак не могут навести порядок. Как говорится, в чужом глазу соринку видят, а своем бревна не замечают", - заключил Саралиев.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Елена Афонина/ТАСС

По материалам РИА Новости, ТАСС