En Ar

Послу США заявили протест из-за поддержки незаконных акций в России

25 января


Заместитель главы Министерства иностранных дел Сергей Рябков провел разговор с американским послом в Москве Джоном Салливаном в связи с публикациями в соцсетях дипмиссии о незаконных акциях протеста, сообщила официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова в эфире "Первого канала".


Дипломат отметила, что американской стороне заявлен решительный протест из-за поддержки несогласованных митингов, которые 23 января прошли в некоторых российских городах. Россия рассматривает эти материалы, а также заявление госдепартамента США как прямое вмешательство в свои внутренние дела.


Захарова подчеркнула, что Москва призывает Вашингтон соблюдать российские законы.


Несогласованные акции прошли в субботу в разных городах России. Выходить на них людей призывали сторонники Алексея Навального, хотя МВД и Генпрокуратура предупреждали об ответственности организаторов. Эти мероприятия расцениваются как провокации и угроза общественному порядку.


Американская дипмиссия заявляла, что следит за "сообщениями о протестных акциях в 38 российских городах" и поддерживает "право всех людей на мирные протесты, свободу выражения мнений", а меры российских властей якобы "направлены на подавление этих прав".


В МИД, в свою очередь, отмечали, что попытки подстрекать радикальные элементы возымеют негативные последствия для двусторонних отношений. При этом когда в начале января произошли массовые беспорядки в Вашингтоне, американское посольство воздерживалось от комментариев.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам РИА Новости