En Ar

Путин поручил сохранить рабочие места в "Башкирской содовой компании"

31 марта


Вопрос управления Башкирской содовой компанией решен - Башкирия получит в собственность 38,3% акций предприятия и еще 11,7% акций будет управлять через подведомственные правительству региона организации, сообщил президент РФ Владимир Путин.


"Как вы знаете, в соответствии с решением суда около 96% акций компании были переданы в собственность Российской Федерации. Важно обеспечить долгосрочную эффективную работу компании и выпуск конкурентоспособной продукции. Это, конечно, чрезвычайно важно вообще всегда, но и сегодня в особенности, имея в виду, что это сохранение рабочих мест, обеспечение заработной платы людей", - сказал Путин в среду на совещании с членами правительства.


"Один из ключевых вопросов здесь - это грамотное управление предприятием. Решения на этот счет приняты. Прошу правительство передать 38,3% акций Башкирской содовой компании в собственность республики Башкортостан, собственно говоря, это то, что и было у Башкирии. Но кроме этого еще 11,7% плюс одна акция, как мы и договаривались, в том числе и с руководством республики, прошу передать в доверительное управление структурам, которые находятся под полным контролем правительства республики", - сообщил глава государства.


Это значит, что республика сможет полноценно управлять Башкирской содовой компании, пояснил он. "При этом почти 57,7% акций останутся в федеральной собственности, и контрольный пакет будет находиться, как я уже сказал, под управлением республики вместе", - добавил президент РФ.

 

 

"Смотрите - ведь контрольный пакет компании ушел не по вине федеральных органов власти, а в связи с соответствующими решениями руководства республики. Ничего здесь плохого нет, когда идет приватизация, но уж если она идет, она должна отвечать целям этой приватизации. Компания должна эффективно работать , соблюдать определенные правила поведения", - сказал Путин.


Он заявил, что рассчитывает на то, что в будущем БСК будет управляться "должным образом", а руководство Башкирии "соответствующим образом отнесется к тем задачам, которые стоят перед этой компанией".


В свою очередь глава Башкирии Радий Хабиров поблагодарил главу государства за решения в отношении БСК. "Долгие годы тема приватизации соды была очень чувствительной для жителей, и сегодня очень благодарны жители за такое решение. Мы меру ответственности понимаем, понимаем роль и значение данного предприятия для экономики нашей страны и для республики, поэтому постараемся, чтобы предприятие развивалось и модернизировалось. Огромное спасибо за доверие еще раз", - сказал Хабиров.


БСК привлекла внимание из-за попытки разработки шихана Куштау. После протестов экоактивистов работы были остановлены. Власти Башкирии дали горе статус особо охраняемой территории, а компания заявила, что продолжит разрабатывать гору Шахтау ниже грунтовых вод.


Путин в августе 2020 года раскритиковал владельцев БСК, указав, что заработанные компанией деньги не инвестируются в регионе, а выводятся акционерами на свои зарубежные счета. Он поручил правительству РФ совместно с руководством Башкирии детально разобраться с ситуацией вокруг БСК, а прокуратуре – проверить законность сделки, в результате которой был утрачен контроль государства за содовой промышленностью республики. Генпрокуратура подала иск об истребовании в пользу государства 95,72% акций БСК, суды его поддержали, и в марте пакет поступил на счет Росимущества.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Башкирская содовая компания

По материалам РИА Новости