En Ar

Путин одобрил идею создания музея и пантеона в Беслане

26 августа


Президент России Владимир Путин одобрил идею создания музея и пантеона в Беслане, отметив, что это трагическая история в жизни страны и она требует особого внимания и участия; российский лидер согласился дать поручение в первоочередном порядке обеспечить финансирование.


Врио главы Северной Осетии Сергей Меняйло рассказал президенту, что в этом году будет закладываться тепловой контур пантеона, здание будет построено уже в следующем году, там будет музей. Он также отметил, что финансированием обеспечены не все 40 мероприятий, запланированные в программе социально-экономическое развития Беслана.


"Поэтому я прошу, Владимир Владимирович, в этом вопросе дать поручение в первоочередном порядке и в полном объеме… Объем где-то порядка 800 миллионов, но это до 2025 года. Первый объект – это пантеон и сам музей. А остальные объекты мы построим, если вы такое поручение дадите – в первоочередном порядке и полном объеме обеспечить финансирование", - сказал он.


"Конечно. Это та трагическая история в жизни нашей страны, в новейшей истории, которая требует всегда особого внимания и участия. Поэтому такое поручение обязательно будет", - ответил Путин.


Теракт в бесланской школе, жертвами которого стали 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 - дети, произошел утром 1 сентября 2004 года. Террористы загнали в спортзал школы более тысячи заложников, в том числе малолетних детей. Людей насильно удерживали в школе три дня, не давая им воду и еду.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РФ

По материалам РИА Новости