En Ar

Делегация Татарстана в ходе визита в Узбекистан заключила 20 договоров и соглашений

24 марта

Делегация Татарстана во главе с руководителем региона Рустамом Миннихановым в ходе рабочего визита в Узбекистан заключила 20 договоров и соглашений. Об этом сообщила вчера пресс-служба посольства России в Узбекистане.


"По итогам визита подписано 20 различных соглашений, направленных на укрепление межрегиональных связей двух стран, включая дорожную карту по расширению сотрудничества между хокимиятом (администрацией) Ташкента и правительством Татарстана на 2022-2023 годы", - говорится в сообщении. В рамках визита Минниханова принял президент республики Шавкат Мирзиёев, он также провел переговоры с премьер-министром Абдуллой Ариповым и вице-премьер-министром - министром инвестиций и внешней торговли Сардором Умурзаковым.


Глава Татарстана принял участие в церемонии закладки первого камня на строительстве химико-индустриального технопарка "Чирчик" в Ташкентской области, который создается при сотрудничестве с казанским технополисом "Химград". В этом технопарке планируется организовать производство нефтехимической и химической продукции с высокой добавленной стоимостью по международным стандартам качества. Создаваемый при участии российской стороны технопарк получит развитую инженерную инфраструктуру, а его резидентам предоставят значительные налоговые преференции и всестороннее содействие местных властей.


Ранее сообщалось, что, несмотря на пандемию, товарооборот между Узбекистаном и Татарстаном неуклонно растет, по итогам 2021 года он составил $200 млн. Узбекские предприятия активно сотрудничают компаниями "Камаз", "Татнефть", "Химград", "КЭР-Холдинг" и другими флагманами экономики этого российского региона.


Кроме того, в рамках визита Минниханов встретился с представителями татарской диаспоры Узбекистана.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РТ

По материалам ТАСС