En Ar

В Казани стартовал I Международный молодёжный лагерь «Россия – ОИС»

28 сентября

Образование, культура, волонтёрство и предпринимательство – таковы основные направления I Международного молодёжного лагеря «Россия – ОИС», который стартовал сегодня в Казани. Продлится лагерь до 3 октября. На протяжении этого времени 100 молодых представителей российских регионов и стран ОИС в возрасте от 18 до 35 лет постараются обозначить практические решения задач, актуальных для международного сотрудничества, а также сформируют единое видение дальнейшего взаимодействия.

 

В Казани стартовал I Международный молодёжный лагерь «Россия – ОИС»

 

С приветственным словом к собравшимся в здании Казанской ратуши участникам события обратился министр по делам молодёжи РТ Тимур Сулейманов. По его словам, Татарстан – один из лидирующих инновационных регионов в России, который активно работает в сфере укрепления и увеличения сфер сотрудничества с мусульманскими партнёрами и инвесторами. «В прошлом году мы создали проектный офис при Министерстве по делам молодёжи РТ «Россия – ОИС», который стал уникальной площадкой для российской молодёжи. Я искренне рад, что в нашем мероприятии принимают участие молодые люди не только из Татарстана, но и из других регионов России», – подчеркнул Сулейманов. Также он напомнил о том, что в следующем году российские мусульмане отмечают важную дату – 1100-летие со дня принятия ислама Волжской Булгарией. В связи с этим большая часть активностей будет посвящена этой важной дате.


«Мы счастливы, что нас в будущем году посетит большая делегация. Это уникальная возможность показать, что Казань и Татарстан готовы стать столицей ОИС и принимать крупные мероприятия, организуемые совместно с мусульманскими странами», – уверен министр по делам молодёжи Татарстана. Также Тимур Сулейманов добавил, что открывшийся сегодня лагерь – хорошая площадка для того, чтобы поделиться опытом, получить новые знания, обрести новых партнёров и друзей.

 

В Казани стартовал I Международный молодёжный лагерь «Россия – ОИС»

 

В свою очередь заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодёжи Андрей Платонов напомнил, что один из приоритетов деятельности агентства – работа со странами ОИС, усиление молодёжных контактов, совместных направлений деятельности, интересных для молодёжи. И открывающийся сегодня лагерь тому подтверждение. «Мы планируем сделать его ежегодным, надеемся на участие большего количества заинтересованных, прогрессивных, целеустремлённых молодых людей. Отдельные слова благодарности хочется сказать Татарстану за накопленный бесценный опыт. Рассчитываем, что проектный офис будет развивать свою деятельность и давать возможность координироваться большему количеству молодёжи», – резюмировал спикер.

 

В Казани стартовал I Международный молодёжный лагерь «Россия – ОИС»

 

В числе почётных гостей торжественного открытия Международного лагеря «Россия – ОИС» был президент Молодёжного форума Организации исламского сотрудничества (ICYF) Таха Айхан. «Я очень рад быть сегодня здесь. Молодёжь Татарстана отличается особой активностью и заинтересованность в сотрудничестве со странами исламского мира. Этот лагерь, который мы открываем сегодня, – имеет особое значение для молодёжной политики в целом», – отметил Айхан.

 

В Казани стартовал I Международный молодёжный лагерь «Россия – ОИС»

 

Приветствие от имени руководителя Россотрудничества Евгения Примакова зачитал начальник Управления содействия международному развитию и гуманитарных программ Кирилл Богомолов. «Наша страна уделяет особое внимание развитию интеллектуального, творческого и профессионального потенциала молодого поколения. Площадки, созданные для общения молодёжи из разных стран, позволяют устанавливать прочные связи между представителями различных организаций и сфер деятельности, становятся зоной конструктивного и открытого диалога. Мы активно поддерживаем инициативы, направленные на расширения границ взаимодействия стран в гуманитарных, научно-образовательных, творческих и иных областях. Сегодняшний лагерь – новая ступень в истории развития между странами и платформа для плодотворной работы», – говорится в приветствии.

 

 

Работа в рамках Международного лагеря будет идти по четырём направлениям: волонтёрство, предпринимательство, образование и культура. Так, среди направлений волонтёрства будут рассмотрены такие темы, как вовлечение широкого круга молодёжи в помощь уязвимым слоям населения, образовательные программы по профилю, проекты в области сохранения культурного наследия, донорства и здравоохранения. В рамках культурного направления лагеря участники рассмотрят вопросы коллаборации культурных коллективов, профильного образования и продвижения культурного наследия, ценностей и традиций народов ОИС.


В направлении образования планируется организация работы в сфере общественной дипломатии, толерантности и межкультурной коммуникации, образовательных программ по специфике ОИС, конференций, форумов, лагерей и онлайн проектов (онлайн-курсы, лекции и тренинги). А те, кто выбрал сферу предпринимательства обсудят программы по развитию предпринимательских компетенций и навыков, предпринимательские инициативы, направленные на улучшение условий жизни, онлайн сервисы, IT и инновации, а также предпринимательство в сфере сельского хозяйства и продовольствия.
Также в рамках лагеря будет проведена организационная работа по подготовке открытия молодёжных проектных офисов на пространстве стран ОИС. В экспертное сообщество лагеря 2021 войдут представители Молодёжного форума Исламского сотрудничества (Турция), представители дипломатических ведомств МИД России, IT-специалисты, бизнесмены и общественные деятели.


Напомним, Международный молодёжный лагерь «Россия – ОИС» – уникальный проект в сфере развития международного молодёжного сотрудничества и является стартовой площадкой для формирования молодёжных проектных офисов (хабов) по линии международного сотрудничества Россия – ОИС в зарубежных странах. Лагерь реализуется в рамках деятельности Федерального проектного офиса международного молодёжного сотрудничества по направлению «Россия – ОИС» при поддержке Министерства по делам молодёжи Республики Татарстан, Федерального агентства по делам молодёжи с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

 

 

Ильмира Гафиятуллина