En Ar

В Татарстане рассказали об особенностях Рамадана 2021 года

12 апреля


В пост священного для мусульман месяца Рамадан в мечетях Татарстана будут проводиться ифтары (разговения), однако число их участников ограничат, сообщили РИА Новости в муфтияте республики.


У мусульман 12 апреля с заходом солнца начинается пост месяца Рамадан. В этот период они обязаны воздерживаться от еды и питья от рассвета до заката, а также уделять время молитве и чтению Корана. С заходом солнца верующие собираются на коллективные разговения и специальную молитву.


"В связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой в республике, ифтары в мечетях будут организованы с рядом ограничительных мер. Количество участников вечеров разговения не может превышать 100 человек. Площадь помещения ифтара должна соответствовать расчету 4 квадратных метра на человека. Прихожанам необходимо при себе иметь средства индивидуальной защиты органов дыхания. В Казани ифтары пройдут в 46 мечетях", - пояснили в муфтияте.


Кроме того, ифтары пройдут во всх колониях Татарстана. Для заключенных муфтият организует специальный режим питания и возможность совершения обрядов.


Во время Рамадана Духовное управление мусульман Татарстана (ДУМ РТ) запускает по традиции благотворительную акцию "Рамазан – месяц добрых дел". В ее рамках будет оказана помощь всем нуждающимся. В прошлом году благодаря поддержке неравнодушных людей, Благотворительному фонду "Закят" ДУМ РТ удалось передать более 5,5 тонн продуктов питания 915 малоимущих семьям Казани. В продуктовой набор вошли: мука, крупы, подсолнечное масло, консервы, сахар, макароны, чай, пастила и конфеты.


Также, уточняют в ДУМ РТ, будет открыт сбор средств на лечение тяжелобольных детей. В прошлом году в рамках акции мусульмане оказали помощь 12 детям.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

По материалам РИА Новости