En Ar

СК установил трех подозреваемых в нападении на военнослужащих в Чечне в 2000 году

18 февраля


Сотрудники Главного следственного управления по Северо-Кавказскому федеральному округу СК РФ установили трех подозреваемых в причастности к нападению на военнослужащих в Чечне в 2000 году, возбуждено уголовное дело, говорится в пресс-релизе СК РФ.


"Продолжается расследование уголовного дела, возбужденного в 2000 году по факту вооруженного нападения участников незаконных вооруженных формирований под общим руководством Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба на сотрудников ГУВД Пермской области и военнослужащих. В рамках расследования получены доказательства причастности трех лиц к совершению указанного преступления. В отношении них, а также неустановленных лиц возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа)", - говорится в сообщении.


Следствием установлено, что 29 марта 2000 года около села Джани-Ведено Веденского района Чеченской Республики "указанные лица и иные участники различных незаконных вооруженных формирований общей численностью не менее 200 человек совершили посягательство на жизнь сотрудников ГУВД Пермской области и военнослужащих комендатуры зоны безопасности Веденского района Чеченской Республики".


По данным СК, в результате нападения участники банд и незаконных вооруженных формирований, входивших в состав преступного сообщества, совершили умышленное убийство 33 сотрудников правоохранительных органов. Захвачены в плен и впоследствии убиты еще 10 сотрудников ГУВД Пермской области. В результате боестолкновения вред здоровью различной степени тяжести и моральный вред причинен 102 сотрудникам ГУВД Пермской области и военнослужащим.


"В настоящее время с участием подозреваемых производятся неотложные следственные и иные процессуальные действия, направленные на установление их роли в совершенном преступлении. Ранее данные лица уже были осуждены", - уточняется в сообщении.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

По материалам ТАСС