En Ar

Шойгу сообщил о стягивании войск США и НАТО к границам России

13 апреля

 

США и НАТО перебрасывают войска из Северной Америки к российским границам, заявил министр обороны Сергей Шойгу.


"Основные силы концентрируются в Причерноморье и Балтийском регионе", — отметил глава военного ведомства на совещании в Североморске.


Он добавил, что всего рядом с территорией России будут базироваться 40 тысяч военнослужащих и 15 тысяч единиц вооружения и военной техники, включая стратегическую авиацию.


По его словам, с начала года Вашингтон на этом направлении вдвое усилил воздушную разведку, и в полтора раза — морскую.


Шойгу также напомнил, что ежегодно Североатлантический альянс проводит до 40 мероприятий оперативной подготовки, "имеющих явную антироссийскую направленность". Он добавил, что весной пройдут самые масштабные за последние 30 лет учения блока Defender Europe — 2021.


Помимо этого министр указал на сложную обстановку в Арктике.


"Между ведущими государствами мира возрастает конкуренция за доступ к ресурсам Северного Ледовитого океана и транспортным коммуникациям. США и их союзники по НАТО наращивают морские и сухопутные группировки в Арктике, увеличивают интенсивность боевой подготовки, расширяют и модернизируют военную инфраструктуру", — заявил он.


Вместе с тем, Шойгу отметил, что Северный флот России оснащается современной военной техникой и способен противостоять любым вызовам и угрозам. Также он рассказал, что за три недели на западные рубежи в рамках проверки боеготовности удалось перебросить две армии и три соединения ВДВ. Учения продлятся две недели.


Ранее Вашингтон заявил об эскалации "российской агрессии" в Донбассе и призвал Москву объяснить передвижение войск у границ с Украиной и в Крыму. В ответ замминистра иностранных дел Сергей Рябков отметил, что США уже предоставлялись все необходимые комментарии. Он назвал неприемлемой тональность американской стороны и добавил, что Вашингтону придется довольствоваться уже полученной информацией. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что Кремль не обязан кому-либо объяснять передвижение войск внутри страны.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РФ

По материалам РИА Новости