En Ar

Указ президента о назначении выборов в Госдуму официально опубликован и вступил в силу

18 июня


Указ президента РФ Владимира Путина о назначении выборов депутатов Госдумы на 19 сентября 2021 года опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.


По закону с момента официальной публикации документа в России начинается федеральная избирательная кампания.


Кроме того, с этого момента начинается отсчет ряда избирательных процедур. В частности, предвыборные съезды политических партий должны пройти в течение 25 дней, то есть до 12 июля. Самовыдвижение кандидатов по одномандатным избирательным округам также осуществляется в течение 25 дней после дня опубликования указа.


В четверг вечером пресс-служба Кремля сообщила, что Путин подписан указ о назначении выборов в Госдуму восьмого созыва на единый день голосования - 19 сентября 2021 года. Впоследствии председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова сообщила ТАСС, что ЦИК планирует утвердить календарный план избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы и порядок голосования на заседании 18 июня. В частности, Центризбирком при принятии порядка должен определиться с форматом голосования в сентябре: оно может проводиться в течение одного, двух или трех дней подряд.


Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования 2021 года должны пройти прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС