En Ar

В России прошла минута молчания в память о погибших в годы войны

22 июня


Общероссийская минута молчания наступила в 12 часов 15 минут по московскому времени в день День памяти и скорби — годовщину начала Великой Отечественной войны.


Минуту молчания объявил президент России Владимир Путин в Александровском саду. Перед этим он возложил цветы к Вечному огню у Могилы Неизвестного Солдата у Кремлевской стены, а также к каждой из стел на аллее городов-героев и городов воинской славы.


Время проведения траурного ритуала выбрано неслучайно — именно в этот момент 22 июня 1941 года в эфир вышло обращение советского правительства к гражданам страны, где сообщалось о нападении нацистской Германии на Советский Союз.

 

 

Тяжелая кровопролитная война, длившаяся 1418 дней и ночей, завершилась 9 мая 1945 года полным разгромом стран фашистского блока. Понесенные Советским Союзом человеческие потери и материальный ущерб от немецко-фашистской агрессии ни с чем не сравнимы. История еще не знала таких разрушений, варварства и бесчеловечности, каким отмечен путь гитлеровцев по советской земле.


По официальным данным, война унесла жизни 26,6 миллиона советских граждан. Из них более 8,7 миллиона пали на полях сражений, 7,42 миллиона были преднамеренно истреблены нацистами на оккупированных территориях, более 4,1 миллиона погибли от жестоких условий оккупационного режима. Еще 5,27 миллиона человек вывезли на каторжные работы в Германию и сопредельные страны, пребывавшие под немецкой оккупацией. Из них вернулись на родину чуть больше половины – 2,65 миллиона человек, более 450 тысяч иммигрировали, 2,16 миллиона человек погибли и умерли в плену.


Потери СССР составили 40 процентов всех людских потерь во Второй мировой войне. Около миллиона советских воинов отдали жизни при освобождении народов Европы. Согласно заключению Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, оккупанты полностью или частично разрушили свыше 1,7 тысячи городов и поселков, свыше 70 тысяч сел и деревень СССР, только прямой материальный ущерб государству и населению составил 679 миллиардов рублей (в ценах 1941 года).

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам РИА Новости