En Ar

В России зарегистрировали однокомпонентную вакцину "Спутник Лайт"

06 мая


Минздрав зарегистрировал однокомпонентную вакцину "Спутник Лайт"; разработчики утверждают, что и одного укола достаточно для сильного иммунного ответа.


"Эффективность <...> составила 79,4% с 28-го дня после получения иммунизации. Показатель эффективности на уровне около 80% превышает показатели эффективности многих вакцин, требующих двух уколов", — сообщил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).


Фонд уточнил, что расчет эффективности делали на основе данных россиян, получивших только одну дозу "Спутника" в рамках программы массовой гражданской вакцинации в период с 5 декабря 2020 года по 15 апреля 2021 года.


Препарат "Спутник Лайт" — это первый компонент вакцины "Спутник V" — рекомбинантный аденовирусный вектор человека 26-го серотипа (rAd26).


Первая и вторая фазы исследования безопасности и иммуногенности препарата началась в январе 2021 года, промежуточные итоги подвели к 10 марта.


"Результаты продемонстрировали выработку антиген-специфических IgG антител у 96,9% добровольцев на 28 день после получения иммунизации. Вируснейтрализующие антитела вырабатываются у 91,67% добровольцев на 28 день после иммунизации", — добавила пресс-служба РФПИ.


Третья фаза клинического исследования с участием семи тысяч человек проходит в России, ОАЭ, Гане и других странах. Промежуточные данные ожидают в мае.


По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, "лайт" версия служит альтернативой "Спутнику V". Глава Минздрава Михаил Мурашко отметил, что регистрация этой вакцины ускорит формирование коллективного иммунитета. Он также не исключил, что "Спутник Лайт" в будущем могут использовать для вакцинации переболевших, у которых снизился титр антител.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС