En Ar

Авиакомпания "Азимут" планирует организовать прямой рейс из Махачкалы в Иран

06 июля


Авиакомпания "Азимут" рассматривает возможность запуска прямого авиарейса из Махачкалы в один из городов Ирана, сообщил ТАСС в среду генеральный директор международного аэропорта Махачкала Саид Рамазанов.


В июне в ходе визита в Дагестан чрезвычайный и полномочный посол Ирана в России Казем Джалал сообщил, что Иран заинтересован в развитии воздушного транспортного сообщения между странами, в частности в открытии прямого авиасообщения между Махачкалой и Тегераном, однако отметил, что в настоящее время больше возможностей для этого есть у российских авиакомпаний.


"Мы сейчас работаем с "Азимутом" по этому направлению, они заинтересованы, хотят на Sukhoi Superjet 100 летать в Иран. "Азимут" активно взялся за проработку этих рейсов, они готовы реализовывать эту программу с учетом улучшения взаимоотношений между Ираном и Россией", - сказал Рамазанов, добавив, что возможные сроки запуска рейса пока не уточняются.


Кроме того, по его словам, готовность запустить чартерные рейсы в Махачкалу в ближайшее время выразили иранские туристические компании.


"Иранцы обещали ввести чартерные рейсы из их курортных городов Сари и Горган. По их информации, запустить чартеры планируется в этом году", - пояснил генеральный директор аэропорта.


Международный аэропорт Махачкалы (Уйташ) имени дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана - динамично развивающийся объект транспортной инфраструктуры Республики Дагестан. За 2021 год аэропорт обслужил более 2 млн пассажиров, что в 1,4 раза больше уровня 2020 года. В августе 2021 года в аэропорту был открыт международный терминал, позволяющий обслуживать 190 пассажиров в час, что втрое больше пропускной способности старого терминала.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС