En Ar

Биткоины, NFT – каким стал закят в XXI веке?

22 июня


Одним из обязательств мусульманина является выплата закята. Это один из пяти столпов, на которых основывается ислам. С течением времени сама процедура выплаты закята претерпела значительнее изменения, которые коснулись и в целом исламской финансовой системой. Так, к примеру, сегодня всё больше мусульман зарабатывают на облигациях, криптовалютах и NFT. Это и неудивительно, поскольку мы живём в цифровую эпоху, где всё, даже деньги, находятся на картах, в интернете, и их нельзя пощупать.


Так что же такое закят?


Закят – это ежегодный обязательный налог в исламе, который предписывается выплачивать каждому мусульманину со своего имущества и доходов. Выплачивать закят должны все самостоятельные, свободные, дееспособные взрослые мусульмане, а вырученные средства идут в фонд помощи единоверцам, испытывающим нужду. Закят выплачивается с части имущества и денежных средств мусульманина в пользу определённых категорий нуждающихся людей, а размер отчисления из денежных средств составляет 2,5%. Здесь ещё одним важным критерием является наличие нисаба – закятооблагаемой суммы, которая в этом году составляет 310 000 рублей.


Сейчас, когда с каждым годом всё популярнее становится онлайн-выплата закята, крайне важно обращать внимание на то, куда направляются ваши средства. Для этого обязательно ставьте галочку в поле под названием «закят».


Ещё одна особенность современной выплаты закята заключается в том, что сегодня средства перевести можно не за один раз, а в несколько ступеней. Благодаря интернет-банкингу, который в наши дни значительно облегчает управление финансами, вы можете настроить прямой дебет и оплачивать закят равными суммами в течение всего года. Конечно, это не означает, что вы не можете выплатить всю сумму сразу.


Итак, что же входит в понятие нисаба? В первую очередь это традиционные наличные деньги, золото и серебро (за исключением того, которое вы носите на себе). Что же касается бизнеса, то закят выплачивается за имеющиеся наличные деньги, дебиторскую задолженность и незавершённые работы. За основные средства закят не выплачивается.


Ещё один вопрос, который волнует современных мусульман, – это акции. Следует отметить, что если акции покупаются с намерением быстро продать, то нужно заплатить закят на всю сумму акций. Если вы покупаете с целью долгосрочного инвестирования, то закят выплачивается по базовому активу.


Также дело обстоит и с недвижимостью: если покупаете с целью перепродажи, то закят рассчитывается исходя из стоимости дома. Но если дом приобретается для жилья или аренды, то закят за него не выплачивается.


Пару слов о криптовалюте


Термин «криптовалюта» в переводе на русский язык означает «виртуальная валюта, защищённая криптографией». В первую очередь, криптовалюта – это быстрая и надёжная система платежей и денежных переводов, основанная на новейших технологиях и неподконтрольная ни одному правительству.


Для того, чтобы обычные деньги появились на счету в электронном виде, они должны быть сначала внесены на счёт в физическом воплощении, например, через банк или платёжный терминал. То есть для обычной валюты электронный вид – лишь одна из форм представления. Криптовалюта эмитируется непосредственно в сети и никак не связана ни с какой-либо обычной валютой, ни с любой государственной валютной системой. Заниматься её добычей в сети (так называемым майнингом) может каждый желающий, обладающий компьютерным оборудованием необходимой мощности и специальным программным обеспечением. В процессе майнинга вычислительные мощности оборудования решают алгоритмы, сложность которых постепенно растёт и, решив, добывают монету – набор зашифрованной информации. Доказательством наличия монеты в сети служит блокчейн – своего рода учётная запись. Хранится данная валюта децентрализовано, распределённой по электронным криптокошелькам пользователей.


Многие современные учёные утверждают, что нужно перестраховаться и заплатить закят с таких доходов. Другие уверены, что с криптовалюты закят не выплачивается.


NFT – что это и как работает?


NFT (non-fungible token) – это уникальный невзаимозаменяемый цифровой ключ, созданный на основе криптовалюты. NFT не может быть уничтожен или заменён на другой такой токен. Он представляет собой некий сертификат уникальности и неповторимости какого-либо цифрового объекта. Стоит отметить, что невзаимозаменяемый токен никак не влияет на копирование файла. Он только подтверждает, что тем или иным цифровым объектом обладает конкретный пользователь.


При помощи технологии NFT можно продать или купить любой цифровой объект – музыку, изображение, 3D-модель, текст, игровой предмет и пр. Его суть состоит в регистрации некоего права собственности на конкретный виртуальный объект в блокчейне. Информацию о владельце невозможно заменить или удалить. Иными словами, это схоже с покупкой дорогой картины. То есть, она принадлежит вам, но при этом может быть выставлена в какой-то известной галерее на всеобщее обозрение любителей изобразительного искусства. Стоит также отметить, что фотографировать данную картину или использовать её копию в интернете может любой желающий.


Закят с NFT выплачивается в том случае, если вы в ближайшее время собираетесь его продать или использовать для получения прибыли.


Арендная плата


Если человек сдаёт в аренду квартиру, дом, то он должен выплачивать закят (2,5 %) только с полученной арендной платы, которая достигла нисаба, и в отношение которой прошёл год по лунному календарю с момента получения денег на руки. Поэтому, сдавая свою квартиру в аренду, вы должны выплатить закят только с арендной платы, которую выплатят вам, при условии, что та сумма достигнет нисаба и пройдёт год.


Кому отдавать закят?


Рассматривая вопрос о том, в какую благотворительную организацию лучше направить ваш закят, то обязательно стоит учитывать не только эффективность благотворительной организации, но уровень их влияния. Коран разрешает выплачивать закят тем, кто занимается благотворительностью. И в этом заключена своя мудрость.

 


Ильмира Гафиятуллина

Фото: Creative Commons