En Ar

Джонсон надеется на помощь Саудовской Аравии и ОАЭ в стабилизации рынка энергоносителей

16 марта


Великобритания работает над созданием международной коалиции, которая поможет миру справиться с зависимостью от российских углеводородов, и рассчитывает на поддержку ОАЭ и Саудовской Аравии. Об этом говорится в заявлении, распространенном премьерской канцелярией во вторник вечером накануне визита британского премьер-министра Бориса Джонсона в Эр-Рияд.


"Соединенное Королевство формирует международную коалицию, чтобы справиться с новой реальностью, с которой мы столкнулись. Мир должен отвыкнуть от российских углеводородов <...>, - заявил глава британского правительства. - Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам в этих усилиях принадлежит роль ключевых международных партнеров. Мы будем сотрудничать с ними для обеспечения региональной безопасности, осуществления гуманитарных задач и долгосрочной стабилизации мировых энергетических рынков".


Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств заявили, что вводят санкции против российских физических и юридических лиц. Как сама спецоперация, так и реакция стран Запада на ее осуществление вызвали резкий рост цен на энергоносители в мире.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС