En Ar

Генсек ОПЕК заявил, что свободных мощностей для замены российской нефти в мире нет

04 мая


Генеральный секретарь Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) Мухаммед Баркиндо в ходе встречи технического комитета ОПЕК+ заявил, что Россия экспортирует нефть и нефтепродукты в объеме 7 млн баррелей в сутки, и в мире нет свободных мощностей, чтобы заместить эти объемы. Об этом сообщил ТАСС источник, участвующий 4 мая во встрече технической панели.


"Очевидно, что экспорт российских нефти и нефтепродуктов в объеме более 7 млн баррелей в сутки не может взяться откуда-то еще, свободных мощностей просто не существует. Его потенциальную потерю из-за санкций или добровольных ограничений определенно ощутит энергетический рынок", - сказал генсек ОПЕК.


Баркиндо также отметил, что конфликт между Россией и Украиной усугубил неопределенности на мировом рынке, связанные с пандемией.


Эти геополитические события также ознаменовали дальнейшую экономическую волатильность и повышенные риски как для нефти, так и других важных товаров, добавил он. "И Россия, и Украина являются ключевыми мировыми экспортерами, в том числе, необходимых сельскохозяйственных товаров", - подчеркнул Баркиндо.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: EPA/ТАСС

По материалам ТАСС