«ГСВ «Россия – Исламский мир» - центр по сотрудничеству с исламским миром»

11 сентября


Постоянное представительство Российской Федерации при Организации исламского сотрудничества в рамках юбилейных мероприятий, посвящённых 15 годовщине присоединения России к ОИС в качестве государства-наблюдателя, совместно с Агентством информационного развития Республики Татарстан и Группой стратегического видения «Россия – Исламский мир» провело 9 сентября видеоконференцию «Международное сотрудничество регионов Российской Федерации и государств-членов ОИС» в онлайн-формате в рамках уникального интеллектуального делового пространства «100% Татарстан».


В панельной дискуссии приняли участие постоянный представитель Российской Федерации при ОИС Рамазан Абдулатипов, заместитель председателя Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Фарит Мухаметшин, заместитель руководителя Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Марина Епифанцева, генеральный директор Департамента исламского сотрудничества и развития частного сектора Исламского банка развития Айман Сиджини, директор Департамента торговли и инвестиций ОИС Наги Джаббаров, генеральный секретарь Института стандартизации и метрологии исламских государств (SMIIC) Ихсан Овут, постпреды Королевства Саудовской Аравии и Турции при ОИС.


Примечательно, что мероприятие стало первой в своём роде онлайн-встречей представителей российских регионов и международных организаций, в ходе которой были подняты практические вопросы регионального сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной областях в условиях новой реальности. В качестве модератора дискуссии выступила главный специалист отдела внешних коммуникаций (телеканал RT), медиа-советник Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Анна Беликова.


По словам заместителя председателя Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Фарита Мухаметшина, который представил успешную и систематическую работу Группы по налаживанию тесных связей между регионами России и странами мусульманского мира, Российская Федерация готова делиться своими технологиями, научными достижениями, участвовать в подготовке национальных кадров и взаимодействовать в наукоёмких областях. Это отражается в том числе в активном сотрудничестве ряда российских регионов со своими зарубежными коллегами.


«Приведу несколько позитивных примеров успешной работы ряда регионов, на территории которых проходят различные форумы. К примеру, на осень этого года в Уфе запланировано проведение международного исламского инвестиционного форума, который представляет собой международную платформу для развития сотрудничества с исламским бизнесом и исламскими финансовыми учреждениями. Отдельно хочется отметить саммит в Грозном, направленный на поддержку предпринимательства и инноваций», - подчеркнул Мухаметшин, отметив также, что некоторые регионы РФ могут стать пилотными в использовании финансовых инструментов исламского банкинга.


Лидерство в этом направлении, по мнению спикера, заслуженно занимает Татарстан. Мощный потенциал, экономические и научно-образовательные достижения, активное сотрудничество со странами ОИС – это отличает работу республики.


«Татарстан имеет свои торгово-экономические представительства в 15 странах, развивает связи со странами СНГ, часть из которых также входит в Организацию исламского сотрудничества. В течение последних лет Татарстан трижды был лауреатом первой премии за успехи в создании благоприятных инвестиционных возможностей для иностранных вкладчиков», - отметил Мухаметшин.


Подводя итог деятельности Группы, Фарит Мухаметшин выразил особую признательность руководству Организации исламского сотрудничества, лично генеральному секретарю ОИС доктору Юсефу Бен Ахмед аль-Усаймину, членам руководства и секретариата ОИС за активную поддержку инициатив Группы и неотъемлемое участие в совместных мероприятиях.


«Все шаги по расширению деятельности Группы с акцентом на развитие партнёрства регионов РФ и стран ОИС направлены на повышение эффективности использования огромных потенциалов и возможностей наших стран по развитию деловых связей и межцивилизационного диалога. Наша цель – поднять на качественно новый уровень международное сотрудничество с государствами-членами ОИС», - заключил Мухаметшин и заверил коллег, что озвученные сегодня в ходе панельной дискуссии предложения по дальнейшему сотрудничеству обязательно будут детально проанализированы и положены в основу повестки дня. «Со своей стороны можем собрать предложения, поступающие от наших регионов, и заранее представить их ОИС для предварительного отбора.  Также мы рассматриваем возможность проведения в рамках KazanSummit-2021 отдельного заседания или круглого стола, посвящённого межрегиональному сотрудничеству с участием делегаций стран ОИС», - добавил он.


Со словами Мухаметшина согласился и постоянный представитель РФ при ОИС Рамазан Абдулатипов, подчеркнув ещё раз, что именно Группа стратегического видения «Россия – Исламский мир» является организационным центром в России по сотрудничеству с исламскими странами.


«Основополагающая роль здесь отдаётся, безусловно, экономическому саммиту «Россия - исламский мир: KazanSummit», который является не только главной площадкой сотрудничества РФ с исламскими странами, но одной из основных площадок взаимодействия в исламском мире в целом. Важно, чтобы эта работа продолжалось и по-прежнему организовывалась на высоком уровне», - сказал он.


Постпред напомнил собравшимся в онлайн-пространстве, что генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества принимает активное участие в работе саммита и постоянно интересуется деятельностью и результатами форума, изучает перспективные тематики предстоящих дискуссий.


«Вся эта работа помогает развивать сотрудничество между РФ и исламским миром. Россия не просто исторически активный соратник и друг исламского мира, но и сегодня продолжает играть одну из ведущих ролей в развитии исламского мира. В частности, речь идёт о ежегодных двусторонних консультациях, в ходе которых затрагиваются многие сферы нашего взаимодействия и взаимовлияния. Отдельное внимание уделяется межрегиональному сотрудничеству», - добавил Абдулатипов.


Анализируя ту работу, которая ведётся уже сейчас, постоянный представитель России при ОИС с сожалением отметил, что, кроме Татарстана, нет тех регионов, которые бы активно взаимодействовали со странами мусульманского мира. «Это связано в том числе и с тем, что люди мало знают о возможностях Организации исламского сотрудничества, которая включает в себя достаточно много экономических структур, среди которых – исламский банк развития, заинтересованный в работе на территории России, - заверил участников дискуссии Абдулатипов. -  Россия нуждается в таком сотрудничестве, в том числе в условиях санкций со стороны западных стран. Мы должны более активно работать в восточном направлении, анализировать возможные перспективы долгосрочного сотрудничества, поскольку исламский вектор имеет огромное значение для внешней политики РФ».


О важности работы со странами мусульманского мира говорила и заместитель руководителя Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Марина Епифанцева, подчеркнувшая, что важно поддерживать налаженный сегодня диалог, чтобы взаимодействие было максимально эффективным для обеих сторон.


«Что касается непосредственно татарстанской стороны, то хотелось бы отметить, что сфера халяль у нас очень развита, это часть нашей культуры. Практически в каждом магазине можно найти продукцию халяль, в проекте – строительство халяльного торгового центра, всё большую популярность набирает нравственная мода. В конце прошлого года была разработана дорожная карта по развитию и популяризации концепции халяльного образа жизни (Halal Life Style), утверждённая Распоряжением Кабинета Министров Республики Татарстан, которая подразумевает полноценный образ жизни по стандартам халяль», - резюмировала Епифанцева, добавив, что каждый житель республики является её амбасадором, рассказывая о преимуществах проживания и работы в регионе в социальных сетях.


Активное участие в панельной дискуссии, посвящённой теме сотрудничества регионов России со странами-участницами ОИС приняли зарубежные коллеги. Так, Айман Седжини, генеральный директор Департамента исламского сотрудничества и развития частного сектора Исламского банка развития, анализируя изменение политической, экономической и социальной сфер жизни в условиях пандемии, призвал всех объединиться и оказывать друг другу помощь в такой непростой ситуации. Со своей стороны, директор Департамента торговли и инвестиций ОИС Наги Джаббаров обратил внимание собравшихся на инструменты исламских финансов, требующих более детального изучения, и призвал поддерживать молодых предпринимателей.


Генеральный секретарь Института стандартов и метрологии исламских стран (SMIIC) Ихсан Овут в своём выступлении отметил рост повсеместного интереса к халяль-продукции, причём как среди мусульман, так и среди последователей других религиозных верований.


Каждый участник дискуссии призывал усилить уже имеющиеся тесные взаимоотношения между Россией и ОИС, в том числе через организацию совместных мероприятий и укрепление экономических и культурных связей.

 

Ильмира Гафиятуллина

Фото: Instagram 100% Татарстан