Что такое исламский банкинг? В чём принципиальное отличие исламской модели финансов от западной системы? Что говорит шариат о кредитах и страховании? Какое будущее ждёт исламские финансы в России?
Чем же исламский банкинг отличается от традиционного?
Стоит отметить, что принципиальным отличием исламского банка от классического является полное отсутствие понятия ссудных процентов. Само понятие исламский банк означает приоритет исламских этических норм в создании такового банка и во внутрибанковских процессах. Фундаментальное отличие исламского банка от неисламского состоит в полном отказе от банковских процентов, которые приравнены к ростовщичеству и, как следствие, получение и оплата процентов являются запрещенными в Исламе.
А что же такое деньги в исламе? Стоит отметить, что исламская и капиталистическая модели имеют очень много различий. Если в капиталистической – деньги есть товар, то в исламе это лишь средство обмена (отсюда и идёт запрет ростовщичества – риба).
Деньги можно давать в долг только на трёх условиях. Во-первых, это может быть актом сочувствия, благотворительности. Другой вариант – деньги одалживаются заёмщику с целью сохранения (своеобразная «подушка безопасности»). В-третьих, деньги даются с целью инвестирования, когда заключается особый договор – мудараба, по которому инвестор определяет те сферы деятельности, в которых можно принять эти деньги. В свою очередь предприниматель берёт на себя ответственность. Таким образом происходит разделение прибыли и убытка. При этом нужно чётко оговаривать процент деления средств между людьми. Стоит отметить, что при убыли в бизнесе, финансовые потери несёт лишь инвестор, а тот, кто распоряжался деньгами, не теряет ничего, кроме возможности потери имиджа.
Каковы основные принципы исламского бизнеса?
Принципы ведения бизнеса в соответствии с шариатом построены на соблюдении двух правил: недопустимости запретных действий и достижении богоугодного поведения путём совершения разрешённых и желательных действий. Если говорить о Коране, то в священной для всех мусульман книге обозначены основные правила ведения правильной предпринимательской деятельности. Это справедливость, следование закону, ведение благотворительной деятельности, милосердие и этика в поведении как сотрудников, так и начальства.
Обратим отдельное внимание на такой принцип, как справедливость. Что здесь подразумевается? В первую очередь, это выполнение всех данных обещаний и условий договора; это и добросовестная работа, и качественная оплата труда; честность; компетентность; проверка поступающей коммерческой информации на правдивость и достоверность характеристик товара при продаже.
Также крайне важно при ведении какого-либо бизнеса полностью отказаться от обмана – «Горе обвешивающим, которые хотят получить сполна, когда люди отмеривают им, а когда сами меря или взвешивают для других, то наносят им урон» (сура «Аль-Мутаффифин», аяты 1-3). Нельзя забывать и об основном требовании, на котором должна строиться вся предпринимательская деятельность – бизнес ни в коем разе не должен мешать мусульманину соблюдать предписания религии.
Что лежит в основе исламского финансирования?
Исламская экономика имеет социальную направленность, оставляя приоритет за соблюдением морально-этических принципов, так как важнейшей задачей шариата является обеспечение благополучия людей через сохранение их религии, жизни, разума, чести и имущества.
Важно понимать, что исламская экономика не является религиозной сферой деятельности, а лишь иной экономической системой, ориентированной не только на мусульман, но и на представителей иных религиозных воззрений. Следуя предписаниям шариата, исламская экономика ставит во главу принципы справедливости и равноправия и не приемлет незаконного обогащения любой из сторон. Таким образом, экономические взаимоотношения в исламе основаны на следующих принципах:
- стремление к пользе и одобрение только той прибыли, которая была заработана в результате полезной деятельности;
- содействие соблюдению прав людей и развитию партнерства;
- запрещение всего, что содержит притеснение людей, порождает вражду между ними и всего вредоносного для религии, жизни и чести людей.
На этих же принципах базируется и исламское финансирование, которое представлено следующими институтами:
1. Исламские банки – финансовые институты, принимающие депозиты и осуществляющие инвестирование накопленных средств. К их числу также относятся и вспомогательные банковские подразделения или исламские «окна» обычных банков.
2. Исламские финансовые институты, не являющиеся банками. К ним можно отнести исламские жилищно-строительные кооперативы, лизинговые и факторинговые компании, микрофинансовые институты, частные инвестиционные и венчурные фонды, финансовые компании, а также институты, связанные с исполнением религиозных обрядов и благотворительностью.
3. Исламское страхование (такафул).
4. Исламский рынок капитала и его участники. К ним относятся брокерские конторы, инвестиционные банки и т.д.
5. Исламская финансовая инфраструктура, включающая в себя платежную систему; скрининговые, торговые и клиринговые системы; инфраструктуру интернет-бизнеса; организации, способствующие обеспечению экономической безопасности и поддержанию ликвидности; регулирующие органы; органы, осуществляющие контроль над соблюдением стандартов финансовой отчетности; рейтинговые агентства; организации, предоставляющие статистическую информацию; образовательные учреждения и научно-исследовательские организации.
Инструменты исламских финансов
Основные инструменты включают в себя:
- финансирование затрат,
- распределение прибыли,
- лизинг,
- партнёрство,
- форвардная продажа.
Мурабаха – это торговля с наценкой. Покупка актива финансируется с целью получения прибыли, при этом актив приобретается от имени клиента и перепродается по заранее определённой цене. Оплата может быть единовременной или в рассрочку и право собственности на актив остается у банка до полной выплаты.
Иджара – это когда банк приобретает актив от имени клиента и позволяет использовать актив для фиксированной арендной платы. Право собственности на актив остается за финансистом, но может постепенно переходить к клиенту, который в конечном итоге становится владельцем.
Мудараба – договор доверительного финансирования. Одна сторона вносит капитал, в то время как другая вносит усилия или опыт. Прибыль распределяется в соответствии с заранее определённым соотношением.
Мушарака – договор долевого участия. Различные стороны вносят капитал, а прибыль распределяется в соответствии с заранее определённым соотношением.
Сукук – свидетельство о праве собственности. Сукук – это сертификаты равной стоимости, представляющие собой неделимые доли в собственности на материальные активы или услуги. Доходность сертификатов напрямую связана с доходностью базовых активов.
Ильмира Гафиятуллина
Фото: Creative Commons