En Ar

Компания Росатома получила лицензию на строительство блока №4 турецкой АЭС "Аккую"

29 октября

 

Компания госкорпорации "Росатом" получила лицензию на строительство четвертого блока турецкой АЭС "Аккую". Об этом в пятницу сообщила пресс-служба АО "Аккую нуклеар".


"Совет по ядерному регулированию согласовал решение о выдаче в пользу АО "Аккую нуклеар" [предприятие госкорпорации "Росатом"] лицензии на строительство блока № 4 АЭС "Аккую" [Турция]. Получение лицензии позволяет приступить к выполнению всех строительно-монтажных работ на блоке, включая объекты обеспечения ядерной безопасности", - говорится в сообщении.


Пакет заявочной документации на получение лицензии был направлен в Агентство по ядерному регулированию Турции (NDK) 12 мая 2020 года. По итогам изучения заявочной документации решением совета Агентства по ядерному регулированию была согласована выдача лицензии на строительство блока. Она дает возможность начать строительство всех объектов реакторного и турбинного островов энергоблока.


"С получением лицензии на сооружение четвертого энергоблока мы завершили процесс лицензирования строительства нашей четырехблочной АЭС. <…> Мы сейчас готовы к развертыванию работ на всех четырех энергоблоках. В начале следующего года приступаем к сооружению фундаментной плиты зданий ядерного острова", - прокомментировала событие генеральный директор АО "Аккую нуклеар" Анастасия Зотеева.


АЭС "Аккую" - строящаяся атомная электростанция на южном побережье Турции. Сооружается по российскому проекту, включающему в себя строительство и ввод в эксплуатацию четырех энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200. Соглашение о строительстве станции было подписано в мае 2010 г. На сегодняшний день площадка сооружения атомной электростанции "Аккую" - одна из крупнейших атомных строек в мире. На стройплощадке ежедневно трудятся более 13 тысяч человек, задействовано более 1 000 единиц строительной техники и автотранспорта, в том числе свыше 70 строительных кранов.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС