En Ar

Лавров: соглашение о свободной торговле ОАЭ и ЕАЭС было бы важным для связей в экономике

17 марта

 

Заключение соглашения о зоне свободной торговли между Объединенными Арабскими Эмиратами и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) станет важной основой в развитии экономических связей, согласование необходимых документов уже идет. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД ОАЭ шейхом Абдаллой бен Заидом Аль Нахайяном.


"Мы исходим из того, что важным подспорьем развитию экономических связей станет заключение соглашения о свободной торговле между Объединенными Арабскими Эмиратами и Евразийским экономическим союзом. Мы эту работу активно поддерживаем, и согласование необходимых документов уже ведется", - сказал он.


Лавров отметил, что между РФ и ОАЭ хорошо развиваются торгово-экономические связи. "Удалось обеспечить существенный рост товарооборота. По итогам прошлого года он составил почти 5,5 млрд долларов. Это вывело ОАЭ на первое место среди наших торгово-экономических партнеров в арабском мире", - добавил он.


Глава МИД РФ обратил внимание на важную роль Межправительственной российско-эмиратской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству, 10-е заседание которой прошло в Дубае в ноябре прошлого года.


По словам Лаврова, хорошо сотрудничают Российский фонд прямых инвестиций и суверенный фонд Эмиратов "Мубадала". "В качестве новой многообещающий сферы такого партнерства мы отметили борьбу с пандемией COVID-19 на базе инновационных российских разработок", - добавил Лавров.


Кроме этого, министр подчеркнул, что сейчас между ОАЭ и Россией активно развивается взаимодействие по линии министерств и ведомств. "Идет энергичная работа по реализации договоренностей, которые были достигнуты в ходе государственного визита президента [России Владимира] Путина в Объединенные Арабские Эмираты в октябре 2019 года и в ходе последующих контактов наших лидеров", - добавил он и отметил визиты, которые состоялись в контексте проведения в ОАЭ Всемирной выставки "Экспо-2020".

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МИД РФ

По материалам ТАСС