En Ar

Научная деятельность ГСВ «Россия – Исламский мир»

08 февраля

 

В составе Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» широко представлены ученые, руководители крупных образовательных и аналитических центров у себя в стране. В рамках своей деятельности Группа сотрудничает с крупными научно-образовательными институтами, такими как ИСЕСКО (Исламская организация по вопросам образования, науки и культуры), ИРСИКА (Исследовательский центр исламской истории, искусства и культуры), Болгарская исламская академия, Институт востоковедения РАН.


Болгарская исламская Академия за несколько лет своего существования превратилась в один из крупнейших центров исламского образования в России, открыла новую эпоху исламского образования, стала основой для формирования трехуровневой системы - медресе-вуз-академия. Стратегия развития Академии предусматривает выработку единого подхода по концептуальным вопросам ислама с целью возрождения и развития отечественного научно-богословского наследия.


Группа стратегического видения уже традиционно проводит совместно с Академией Международную летнюю школу «Болгарский диалог культур». Участниками международной летней школы являются молодые журналисты, студенты гуманитарных факультетов, специалисты в сфере медиа коммуникации, истории и политологи из России и стран постсоветского пространства. Тематика мероприятия каждый год разная, но направлена на межкультурное взаимодействие, межрелигиозный диалог, трансляцию своего положительного опыта и обмен мнениями. Докладчиками являются авторитетные российские и международные эксперты. Для стимулирования научной и образовательной деятельности для всех желающих проводится открытый конкурс эссе с призовым денежным фондом.

 

 

Кроме того, с 2017 года Группа стратегического видения «Россия — Исламский мир» ежегодно проводит Международный форум писателей и интеллектуалов «Айтматовские чтения: диалог культур». Руководство Группы с большим уважением относится к своей истории и бережно хранит память о своих предшественниках и всех тех, кто внес свой посильный вклад в ее становление и работу. Поскольку выдающийся советский писатель Чингиз Айтматов стоял у истоков создания Группы и принимал активное участие в первых ее заседаниях, было решено присвоить имя Ч. Айтматова новому ежегодному форуму Группы, который был призван активизировать взаимодействие стран- участниц Группы в научно- культурной области.


За последние годы состоялись международные конференции в Бишкеке (2017 г.), Москве (2018 г.), Казани (2019 г.) и два международных круглых стола в Стамбуле и Анкаре (проведены совместно с Союзом писателей Турции и Исследовательским центром исламской науки, культуры и истории (ИРСИКА) соответственно в 2018 и 2019 гг.). Этот форум стал одной из традиционных площадок Группы стратегического видения для обсуждения актуальных вопросов современной научно-культурной повестки дня.


Группа стратегического видения тут выступает в роли консолидирующей платформы, руководствуясь одним из своих основных приоритетов - распространением позитивного российского опыта межэтнического и межрелигиозного согласия и культурного взаимообогащения.


В октябре 2020 г. «Международный форум писателей и интеллектуалов имени Чингиза Айтматова» был впервые организован Группой стратегического видения при поддержке Постоянного представительства России при ОИС. В условиях пандемии коронавируса он проходил в онлайн режиме.


В итоге плодотворной дискуссии форум получил мощный импульс в пользу своего превращения в востребованную площадку для интеллектуалов, писателей, научных и общественных деятелей России и исламских стран, в интересах эффективного анализа и мониторинга факторов, обуславливающих развитие человеческой цивилизации в ее многообразии. Была высказана идея создания Клуба интеллектуалов «Белый пароход» по одноименному названию известного произведения Чингиза Айтматова.


Поскольку научно-образовательное направление является одним из приоритетных в деятельности Группы стратегического видения, по инициативе Председателя Группы Рустама Минниханова в 2016 году была учреждена международная премия им. Е. М. Примакова. За прошедшие годы премия вручалась 4 раза — в 2016, 2017, 2018 и 2019 гг. 


В 2016 году ее получил В. Калааджие - ливанский общественный и политический деятель, публицист. Премия была вручена за книгу на арабском языке «Евразийская Россия. Время президента Путина». Монография стала бестселлером на арабском книжном рынке, в последствии была переиздана.


В 2017 году премию получил ученный, профессор-культуролог, доктор философских наук С. Фарах за книгу на арабском языке «Российская цивилизация: смысл и судьба». Эта монография была отобрана издательством в качестве номинанта на престижную книжную премию ОАЭ имени Шейха Зайеда.


В 2018 году премия была вручена за две книги «Багровое небо Багдада» (составитель С. Посувалюк, редактор В. Колотуша) и «От Ленина до Путина. Россия на Ближнем и Среднем Востоке» (автор А. Васильев).


В 2019 году лауреатом премии стал академик РАН, научный руководитель Института востоковедения РАН В. Наумкин за свой труд «Несостоявшееся партнерство. Советская дипломатия в Саудовской Аравии между мировыми войнами».


Важно, что Группа стратегического видения также активно ведет издательскую деятельность. В рамках которой готовится к печати и издается как научно-аналитическая литература, так и материалы конференций Группы и информационные бюллетени, среди них: «Российский Ислам», коллектива авторов: А.А. Аликберов, В.В. Бобровников, Н.А. Бадранов; монография А.М. Столярова «Ислам, Россия, Запад»; монография А.В. Сарабьева «Христиане Ближнего Востока»; «Пирамида Насера президент и его время» А.Г.Бакланова; Декларация «Исламская мысль против экстремизма», 2016 г.; сборник докладов V Международного форума журналистов г. Санкт-Петербург, 2019г.; Сборник докладов и выступлений ежегодного заседания Групп стратегического видения «Россия – Исламский мир», г. Уфа, 2019г; «Диалог культур. Сборник докладов и выступлений международного круглого стола в г. Стамбул, 2018 г. (русско-турецкий); Информационный обзор «Российская Федерация и ОИС: итоги перспективы взаимодействия», 2020г.; Годовой отчет ГСВ «Россия – Исламский мир» за 2019 год; Годовой отчет ГСВ «Россия – Исламский мир» за 2020 год. 


Кроме того, осуществлены переводы книг: «Карим Хакимов. Летопись жизни» О.Б. Озерова, «От души для души» М.Шаймиева, «Исламофобия. От конфронтации к сотрудничеству» Э.Эхсаноглу.


Важным событием стало создание при поддержке Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» «Петербургского музея-института исламской культуры» (ПМИК). По замыслу организаторов, этот музей в Санкт- Петербурге должен стать одним из важнейших центров научной и культурной жизни мусульманских народов России, представлять духовные достижения и историю российского ислама за рубежом и российскую цивилизацию в целом, знакомить жителей России с достижениями исламской цивилизации, стать важнейшим ресурсным центром для профильных вузов страны.


Научная деятельность музея предполагает усиление международного и межрегиональ¬ного характера исследований и разработок, в том числе на базе дальнейшего развития партнерства с ведущими зарубежными научными и образовательными центрами, музеями и международными организациями. В рамках задачи по налаживанию широкого партнерства в сфере взаимодействия культур и цивилизаций, популяризации традиционных нравственных идеалов, культурного и духовного наследия Группа стратегического видения оказывает помощь в развитии делового сотрудничества с организациями ЮНЕСКО, ИСЕСКО и руководством мусульманских стран в деле создания нового музея.


Музей призван представлять мусульманскую цивилизацию во всем ее многообразии, рассказывая, как о ее истории и роли в качестве «моста» между эллинизмом и эпохой Возрож¬дения, так и о взаимодействии ислама с традиционными культурами Ближнего, Среднего и Дальнего Востока, Центральной Азии, Кавказа, Африки и Европы, о культуре, искусстве и традициях мусульманских народов, о феномене «северного ислама», вклад которого в сокровищницу исламской культуры необычайно интересен, но недостаточно изучен.


Импульс развитию научно-аналитического направления в работе Группы придало создание в 2020 году Экспертно-консультативного совета, который теперь является постоянно действующим коллегиальным органом Группы. Было утверждено положение и состав совета, в который вошли российские и зарубежные представители академического сообщества. Председателем Совета является научный руководитель Института востоковедения Российской академии наук, академик, доктор исторических наук Виталий Наумкин. В рамках своей деятельности Экспертно-консультативный совет призван стать важным аналитическим полюсом Группы и внести существенный вклад в подготовку содержательной части и наиболее важных мероприятий Группы.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"