En Ar

Ливан надеется производить 12 млн доз вакцины "Спутник Лайт" в год

05 августа

Ливан рассчитывает производить 60 млн доз вакцины "Спутник V" и 12 млн доз вакцины "Спутник Лайт" в год и ожидает завершения формальностей для подписания соглашения об их производстве с РФ. Об этом заявил в четверг на онлайн-конференции глава Минпрома Ливана Имад Хубалла.

 

"Согласно соглашению, которое мы подписываем, предусмотрено производство 60 млн доз [вакцины "Спутник V"]. Мы надеемся, что мы будем производить около 12 млн доз "Спутник Лайт" в год", - указал он.

 

"Наша ливанская компания "Арван" получила полную поддержку в том, что касается подписания технического соглашения. Мы сейчас ожидаем определенных формальностей со стороны Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), чтобы завершить всю эту процедуру", - подчеркнул Хубалла.

 

По его словам, 10% месячного производства вакцины будет использоваться в самом Ливане. "То есть 6 млн доз в год мы будем использовать в Ливане. И все это будет происходить под контролем Минздрава", - добавил Хубалла.

 

Глава Минпрома республики также обратил внимание на то, что это торгово-экономическое соглашение позволит повысить уровень фармацевтического производства в Ливане.

 

 

Ускоренная регистрация


По словам главы Минздрава Ливана Хамада Хасана, страна столкнулась с проблемой недостатка лекарственных препаратов для лечения различных заболеваний, в том числе коронавируса, поэтому было принято решение закупать иностранные лекарства по ускоренной процедуре и по ускоренному процессу их сертификации.

 

"Поэтому это такая историческая возможность, чтобы инвестировать в область медицины и фармацевтики в Ливане. И имеется возможность довольно быстро регистрировать лекарства в Ливане. Обычно регистрация занимает несколько месяцев. Но после принятого решения мы можем решить эту проблему в течение считанных недель", - отметил Хасан.

 

Он также подчеркнул, что данное решение будет способствовать тому, что национальные фармацевтические компании Ливана будут заключать партнерство с зарубежными компаниями. "И в этом смысле российские фармкомпании в частном секторе могут активно участвовать в инвестициях в эту сферу", - добавил глава Минздрава страны.

 

 

Сотрудничество в промышленности и энергетике


Хубалла сообщил, что Бейрут надеется на расширение сотрудничества с Москвой в энергетике и сфере промышленного производства.

 

Руководитель ливанского ведомства отметил, что республика нуждается сегодня "в самых различных областях сотрудничества". "Важная сфера - это энергетика. В частности, мы готовы сотрудничать и в сфере альтернативной энергетики, и в сфере традиционной энергетики, - отметил он. - Мы нуждаемся в развитии наших портов и области промышленности в целом".

 

Среди важных направлений для экономического взаимодействия сторон Хубалла также назвал сферы производства железа, металла, сахара. "Ливан нуждается в проектах и в области транспорта, в частности по производству локомотивов, транспортных средств", - добавил он.

 

"Мы надеемся, что новое ливанское правительство начнет заниматься всеми этими вопросами. Мы начали наш нынешний диалог с Россией. И мы надеемся, что этот диалог будет развиваться и Россия будет, возможно, заинтересована в целом ряде проектов", - резюмировал глава ливанского Минпрома.

 

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: sputnikvaccine.com

По материалам ТАСС