En Ar

Матвиенко: у России не будет проблем с рынками сбыта при отказе Европы от энергоресурсов

13 апреля


Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что у России не будет проблем с новыми рынками сбыта энергоресурсов в случае отказа от поставок со стороны европейских государств.


"Сегодня такое давление мощное оказывается на европейские государства, что нельзя исключать, что они могут пойти даже на такой шаг - отказаться от поставок нефти и газа из России. Это вообще катастрофа будет для европейской экономики. Заместить объемы газа и нефти, которые поставляет Россия, в сроки, в полном объеме, по твердым договорным ценам, как добросовестный поставщик, они, конечно, не смогут", - сказала Матвиенко в среду журналистам.


"Если они это сделают, это будет их большая головная боль и проблема. Я считаю, что мы предполагаем такую возможность, правительством разработаны соответствующие меры. Это не только диверсификация поставок в страны Азии, Латинской Америки, Китая, Индии, других государств, такая возможность есть, потому что после ковида экономики многих стран начали восстанавливаться, наметился экономический рост и потребность в газе и нефти возрастает. Да, будет непросто, нужно время, нужно продумать логистику, подготовиться технически, но это вопрос лишь времени. А то, что рынки сбыта будут, у меня никаких сомнений нет", - добавила она.


Также Матвиенко отметила, что в настоящее время растет потребление газа внутри России. "Мы должны сейчас максимально быстро развивать газохимию, нефтехимию, использовать газ и нефть внутри страны для переработки и поставки вторичных ресурсов на рынки. Это более выгодно для любой страны, чем просто поставлять просто газ и нефть. Уже целый ряд таких проектов есть", - подчеркнула спикер Совфеда.


На прошлой неделе послы стран Европейского союза одобрили пятый пакет санкций против России, который предусматривает ограничения в отношении физических лиц и финансовых учреждений, а также вводит эмбарго на импорт угля из РФ и поставки высокотехнологичных товаров.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Совет Федерации

По материалам ТАСС