En Ar

Мишустин заявил, что сотрудничество России с Казахстаном особенно важно в условиях санкций

30 мая


Премьер-министр РФ Михаил Мишустин считает особенно важным сотрудничество с Казахстаном в условиях антироссийских санкций.


"Мы искренне дорожим нашей дружбой, добрососедскими отношениями, союзничеством с Казахстаном. Это особенно важно в нынешних непростых условиях, вызванных незаконными односторонними санкциями недружественных государств в отношении России", - сказал председатель российского правительства, обращаясь к казахстанскому коллеге Алихану Смаилову на переговорах в понедельник.


"Несмотря на развязанную против нас санкционную войну, мы обеспечили стабильность экономики, сбалансированность курса рубля, активно занимаемся созданием новых производственных, логистических цепочек, формируем соответствующие условия для реализации перспективных проектов", - подчеркнул Мишустин.


Он отметил, что Москва в качестве приоритетной задачи рассматривает расширение торгово-экономического сотрудничества с Казахстаном. По данным премьер-министра РФ, в 2021 году "взаимный товарооборот вышел на рекордный уровень и превысил $25 млрд, по итогам первого квартала текущего года его объем вырос еще на 12,5% по сравнению с аналогичными периодом 2021 года и составил около $5 млрд 800 млн".


"Мы видим хорошие перспективы для реализации программ импортозамещения в отраслевом разрезе, есть условия для запуска и новых стратегических совместных проектов в промышленности, машиностроении, в транспортной отрасли, в энергетике, в цифровой экономике", - подчеркнул Мишустин. По его словам, "эти темы находятся на постоянном контроле межправкомиссии по экономическому сотрудничеству".


Контракты на "Иннопроме"


Мишустин рассчитывает, что на выставке "Иннопром" в июле будет заключено много новых контрактов с Казахстаном.


"Предлагаем активнее развивать межрегиональное и инвестиционное сотрудничество", - обратился глава российского кабинета министров к коллеге. По данным председателя правительства РФ, "российские накопленные прямые инвестиции за последние 15 лет составили около $17 млрд, увеличиваются капиталовложения казахстанского бизнеса в экономику России".


"Дополнительные возможности откроет выставка "Иннопром", которая состоится в июле этого года в Екатеринбурге", - отметил Мишустин. Он добавил, что Москва рада тому, что Казахстан выступает в этом году в качестве страны - партнера выставки. "На площадке "Иннопрома" будет заключено много новых соглашений, договоров, коммерческих контрактов, которые, уверен, обеспечат дальнейшее увеличение нашего взаимного товарооборота, взаимной торговли", - подчеркнул председатель правительства РФ.


На нынешней встрече он предложил сверить часы по ходу исполнения договоренностей, которые были достигнуты на переговорах глав государств, "принять конкретные решения по правительственной линии, которые позволят вывести сотрудничество на еще более высокий уровень, запустить новые совместные инвестиционные проекты".


Гуманитарные связи


Мишустин заверил, что Москва уделяет особое внимание сотрудничеству в области образования, науки и культуры. "Создана правовая база для успешной работы филиалов высших учебных заведений в России и Казахстане", - отметил глава кабинета министров РФ. Он поблагодарил Смаилова и президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева "за внимательное отношение к русскому языку, который имеет в Казахстане статус официального". "Он является ключевым инструментом межгосударственного и межнационального общения, помогает укреплять многоплановые связи России с Казахстаном, между нашими партнерами", - сказал премьер-министр РФ.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Совет Федерации

По материалам ТАСС