Мухаметшин: «Татарстан – передовик в сфере сотрудничества с ОИС»

09 сентября

 


Заместитель председателя Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Фарит Мухаметшин принял участие в панельной дискуссии «Международное сотрудничество регионов Российской Федерации и государств-членов ОИС», прошедшей в рамках уникального интеллектуального делового пространства «100% Татарстан». В своём выступлении спикер подчеркнул, что международное сотрудничество между регионами Российской Федерации и странами-членами Организации исламского сотрудничества – одно из приоритетных направлений деятельности Группы.


«Этот год знаменуется для нас 15-летним юбилеем присоединения Российской Федерации к Организации исламского сотрудничества в качестве государства-наблюдателя. В связи с этим на протяжении всего года мы совместно с представительством РФ при ОИС проводим ряд мероприятий, направленных на укрепление международных связей в торгово-экономическом, инвестиционном и гуманитарном сотрудничестве, - обратился к коллегам Мухаметшин. – Последние 15 лет взаимодействие между Российской Федерацией и ОИС активно развивается по многим направлениям. Буквально месяц назад было проведено заседание, в ходе которого мы выработали основополагающие векторы укрепления нашего партнёрства на предстоящие годы».


По словам заместителя председателя ГСВ «Россия – Исламский мир», обновлённая концепция деятельности Группы, презентованная в прошлом году в Министерстве иностранных дел в Москве, базируется на активной поддержке широкой общественности и регионов РФ шагов руководства страны в сфере укрепления традиционно дружественных связей со странами-членами ОИС. «Аналогичный настрой присутствует и у наших партнёров из мусульманских стран. Сегодня же региональная составляющая этого взаимодействия вызывает большой интерес в том числе и у государств, которые входят в Организацию исламского сотрудничества», - уверен Мухаметшин.


В ходе своего выступления спикер напомнил участникам дискуссии, что в состав Группы были включены 7 дополнительных регионов РФ, где компактно проживают мусульмане – Башкортостан, Дагестан, Ингушетия, Крым, Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания и Чечня. Также среди членов Группы – представители федеральных и региональных лидеров, ряд глав регионов РФ. «Уверен, что усиление межрегионального фактора в деятельности Группы стратегического видения позволит поднять на новый уровень межцивилизационный диалог и сотрудничество», - отметил Мухаметшин.


По мнению эксперта, Россия готова делиться своими технологиями, научными достижениями, участвовать в подготовке национальных кадров и взаимодействовать в наукоёмких областях. Это отражается в том числе в активном сотрудничестве ряда российских регионов со своими зарубежными коллегами. «Здесь хочется привести несколько позитивных примеров успешной работы ряда регионов, на территории которых проходят различные форумы. К примеру, на осень этого года в Уфе запланировано проведение международного исламского инвестиционного форума, который представляет собой международную платформу для развития сотрудничества с исламским бизнесом и исламскими финансовыми учреждениями. Отдельно хочется отметить саммит в Грозном, направленный на поддержку предпринимательства и инноваций», - подчеркнул Мухаметшин, отметив также, что ряд российских регионов могут стать пилотными в использовании финансовых инструментов исламского банкинга.


Лидерство в этом направлении заслуженно занимает Татарстан, уверен заместитель председателя ГСВ. Мощный потенциал, экономические и научно-образовательные достижения, активное сотрудничество со странами ОИС – это отличает работу республики. «Татарстан имеет свои торгово-экономические представительства в 15 странах, развивает связи со странами СНГ, часть из которых также входит в Организацию исламского сотрудничества. В течение последних лет Татарстан трижды был лауреатом первой премии за успехи в создании благоприятных инвестиционных возможностей для иностранных вкладчиков, - отмечает Мухаметшин. – Особого внимания заслуживает ежегодный экономический саммит «Россия - исламский мир: KazanSummit». Эффективность данной площадки и её вклад во всестороннее развитие международного сотрудничества высоко отметила Валентина Матвиенко. Именно здесь субъекты РФ имеют возможность представить свой экономический и инвестиционный потенциал, найти перспективных деловых партнёров, инвесторов, а также опробовать новые формы взаимодействия. Хочу подчеркнуть, что мы готовы ознакомить зарубежных партнёров Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» с опытом Татарстана и других регионов по развитию международного межрегионального сотрудничества России и проведению мероприятий мирового уровня».


Подводя итог проделанной Группой работы по укреплению и налаживанию более тесных связей между регионами Российской Федерации и странами-членами Организации исламского сотрудничества, Мухаметшин заверил коллег, что озвученные сегодня в ходе панельной дискуссии предложения по дальнейшему сотрудничеству обязательно будут детально проанализированы и положены в основу повестки дня. «Со своей стороны можем собрать предложения, поступающие от наших регионов, и заранее представить их ОИС для предварительного отбора.  Также мы рассматриваем возможность проведения в рамках KazanSummit-2021 отдельного заседания или круглого стола, посвящённого межрегиональному сотрудничеству с участием делегаций стран ОИС», - сказал Мухаметшин.

 

Завершая своё выступление, Фарит Мухаметшин выразил особую признательность руководству Организации исламского сотрудничества, лично генеральному секретарю ОИС доктору Юсефу Бен Ахмед аль-Усаймину, членам руководства и секретариата ОИС за активную поддержку инициатив Группы и неотъемлемое участие в совместных мероприятиях.


«Все шаги по расширению деятельности Группы с акцентом на развитие партнёрства регионов РФ и стран ОИС направлены на повышение эффективности использования огромных потенциалов и возможностей наших стран по развитию деловых связей и межцивилизационного диалога. Наша цель – поднять на качественно новый уровень международное сотрудничество с государствами-членами ОИС», - заключил Мухаметшин.

 


Ильмира Гафиятуллина