En Ar

Песков заявил, что Россия и Иран могут отойти от измерения объема торговли в долларах

18 июля

 

Москва и Тегеран могут отойти от измерения объема взаимной торговли в долларах по мере развития сотрудничества в экономике, в том числе в банковской сфере. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью гостелерадио Ирана, которое было показано в эфире канала "Россия-24" в понедельник.


"В прошлом году объем торгово-экономических отношений между двумя странами чуть-чуть превысил $4 млрд. Хотя, может быть, и неправильно считать их в долларах США, и со временем, наверное, мы отойдем от этой практики, по мере того как мы будем развивать наше взаимодействие в банковской, финансовой сфере", - отметил он.


Двусторонний договор


По словам Пескова, страны могут скоро подписать всеобъемлющий договор о партнерстве.


"Мы надеемся, что скоро", - ответил он на вопрос, когда планируется подписать этого документ.


Как отметил Песков, в середине июня российский вариант текста договора был передан иранской стороне и его высоко оценили в Тегеране. "Мы надеемся, что после того, как какие-то дополнительные правки с учетом мнения иранской стороны будут внесены и согласованы, можно будет выйти на подписание достаточно быстро и уже в ближайшее время", - подчеркнул представитель Кремля.


Отвечая на вопрос о том, когда товарооборот РФ и Ирана может вырасти с нынешних $4 млрд до $10-15 млрд, Песков подчеркнул, что данный показатель может быть еще больше. По его словам, российский лидер "является убежденным сторонником идеи выдвижения максимально амбициозных целей". "Я убежден, что президент Путин считает, что возможно достичь и более высокой планки. Это реалистичные ориентиры для нас, потенциал наших двух стран очень большой, и есть большие резервы, поэтому и Москве, и Тегерану есть над чем работать, причем не только в двустороннем плане", - сказал пресс-секретарь главы государства.


Он напомнил о функционировании временного соглашения о зоне свободной торговли между Ираном и Евразийским экономическим союзом. "Мы надеемся, что это соглашение приобретет постоянный характер, оно не останется все время временным, и это позволит придать нашему взаимодействию еще дополнительный импульс", - сказал Песков.


Дружба и партнерство


Москва дорожит дружескими отношениями с Тегераном, которые имеют богатую историческую основу и которым в последние годы был придан новый импульс, заявил Песков.


"Иран - это наш друг и партнер. И, действительно, мы очень дорожим нашими отношениями и придаем им большое значение. Отрадно, что главы государств, президенты двух стран находятся в процессе постоянного общения - только за этот год они общались четыре раза: вот совсем недавно у них была встреча в Ашхабаде. И надеемся, что буквально на днях состоится еще одна встреча", - сказал представитель Кремля.


Он обратил внимание, что в последние несколько лет взаимодействию Москвы и Тегерана был придан дополнительный импульс во всех областях - "и в плане политической, дипломатической координации, и в плане экономического взаимодействия". "Но история наших отношений не ограничивается только несколькими годами или месяцами, все-таки мы с вами знаем, что Россия и Иран - это государства, которые имеют очень богатую и давнюю историю. И первые дипломатические контакты между Россией и Персией начались еще в XVI веке. Многих нынешних государств тогда еще даже не существовало", - напомнил пресс-секретарь президента РФ.


Поэтому, добавил Песков, отношения двух стран опираются на глубокие исторические корни, а также имеют сильнейший потенциал, который позволяет Москве и Тегерану на взаимовыгодной основе, учитывая интересы друг друга и проявляя к ним взаимное уважение, "выходить на более широкие горизонты". "Действительно, мы надеемся, что у нас так и получится", - подытожил он.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Совет Федерации

По материалам ТАСС