En Ar

Посол Египта в России: «Мы видим в Татарстане мощного инвестиционного партнёра и единомышленника»

20 августа


Экономическое крыло Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» в рамках круглогодичной деловой программы Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit» при сотрудничестве с Агентством инвестиционного развития Республики Татарстан продолжает серию онлайн-интервью с Чрезвычайными и Полномочными послами стран ОИС в России. На этот раз глава АИР Талия Минуллина обсудила с Чрезвычайным и Полномочным послом Арабской Республики Египет в России Ихабом Ахмедом Талаатом Насром вопросы поддержки в Египте малого и среднего бизнеса, а также появление в условиях пандемии COVID-19 новых отраслей бизнеса.


Республика Египет уже не первый год является надёжным партнёром России и Татарстана. Благодаря правительственным визитам и работе  бизнес-миссий, активно развиваются деловые и культурные связи стран и регионов, ведётся работа по увеличению экспортных поставок татарстанской продукции на рынок Египта. Кроме того, страны обсуждают перспективы увеличения инвестиционных потоков. Государственные деятели Египта, представители финансовых институтов и деловых кругов традиционно принимают участие в саммите «Россия-Исламский мир: KazanSummit».


По мнению высокопоставленного дипломата, Республика Татарстан играет большую роль в развитии российско-египетских отношений.


«Египет сегодня осуществляет общенациональную экономическую программу посредством реализации ряда мегапроектов, которые открывают большие инвестиционные возможности для компаний Татарстана. Мы стремимся сотрудничать с регионом в том числе в области энергетики, нефтепереработки, нефтехимической отрасли, IT и машиностроения, особенно учитывая тот факт, что республика является одним из самых богатых регионов России с точки зрения природных ресурсов», - отметил посол.


Талия Минуллина, со своей стороны, сделала акцент на важности развития деловых отношений между странами и регионами: «С одной стороны, мы должны поблагодарить посткоронавирусную обстановку за возможность более тесного сотрудничества и развития цифровизации бизнеса и коммуникаций. Сегодня Татарстан принимает непосредственное участие в укреплении межгосударственного и межрегионального сотрудничества наших стран. Крупнейшим мероприятием для развития активного взаимодействия является Международный экономический саммит «Россия – Исламский мир: KazanSummit».


Глава АИР РТ более подробно остановилась на грядущей совместной сессии в рамках предстоящего саммита «Россия – Исламский мир», посвящённой Египту и развитию сельскохозяйственных отношений между странами, а также об инвестиционной привлекательности Татарстана, подчеркнув, что инвесторы Татарстана являются социально ответственными и продолжают помогать татарстанцам в столь непростое для всех время.


В рамках интервью стороны также обсудили экономическое развитие стран на фоне коронавирусной инфекции Covid-19, предпринимаемые меры поддержки бизнеса в существующих условиях, наиболее востребованные специальности, цифровизацию экономических сфер. Так, по словам господина Ихаба Насра, в условиях развития пандемии новый толчок получила IT-сфера, а также стали совершенствоваться такие отрасли, как обслуживание, доставка, произошла реструктуризация коммуникаций (обновления составили порядка 35%).


«Последние месяцы мы могли наблюдать рост развлекательного сектора. Несмотря на сложности, которые создала пандемия коронавируса, увеличение интереса к онлайн-площадкам и форматам общения играет пользу для популяризации нашей богатой и разносторонней традиционной культуры, в том числе через трансляцию художественных и исторических картин.


Отдельную поддержку со стороны государства получили представители малого и среднего бизнеса, в том числе туристический сектор, а также бедные и многодетные семьи», - отметил посол.


«Я очень тепло отношусь к нашим отношениям с Татарстаном. И сегодня совместное онлайн интервью – это уникальная возможность подчеркнуть моё глубочайшее уважение той роли, которую Татарстан всегда играл в нашей жизни – роли профессионала своего дела и, конечно же, друга. Республика Татарстан остается самым привлекательным регионом для Египта и по сей день. Мы видим в республике мощного инвестиционного партнёра и единомышленника», - резюмировал своё выступление Ихаб Наср, подчеркнув, что сейчас надо особое внимание уделить максимизации сотрудничества и поиску новых сфер взаимодействия.

 

Ильмира Гафиятуллина

Фото: Совет Федерации