En Ar

Президент Ирана объявил о начале строительства ТЭС "Сирик" с участием России

10 июня


Реализация проекта по созданию в провинции Хормозган на юге Ирана тепловой электростанции (ТЭС) "Сирик" началась в четверг, о чем объявил президент республики Хасан Роухани. Церемонию транслировало иранское государственное телевидение.


"Начинаем реализацию проекта ТЭС "Сирик", - сказал президент.


В среду министр энергетики исламской республики Реза Ардаканиян объявил о скором начале работ на объекте и отметил, что мощность ТЭС составит 1 400 мегаватт. "Электростанция обеспечит стабильную работу электросетей на юге и юго-востоке Ирана", - добавил он.


Отношения с Россией


Россия является очень важным соседом для Ирана, двустороннее сотрудничество выгодно обеим странам, региону, миру, добавил Роухани.


"Россия - очень важный сосед для Ирана, наше сотрудничество выгодно обеим странам, региону и миру", - цитирует президента агентство IRNA.


По его словам, две страны связывают хорошие отношения в различных областях со времени победы в Иране Исламской Революции в 1979 году. Президент отметил важность сотрудничества Ирана и России по Сирии, Азербайджану, Кавказу и Евразийскому экономическому союзу.


31 октября 2020 года руководитель проекта ТЭС "Сирик" Бехнам Хаефинежад заявил, что иранская сторона достигла договоренности с новым российским подрядчиком о строительстве электростанции в Хормозгане. По его словам, "в скором времени начнется реализация этого проекта с привлечением российского государственного кредита". Хаефинежад добавил, что "размер необходимого для этого проекта кредита составляет €1,4 млрд".


Церемония открытия строительной площадки ТЭС "Сирик" состоялась в феврале 2017 года в присутствии министра энергетики РФ Александра Новака. Договоренность о реализации проекта была достигнута президентами России и Ирана Владимиром Путиным и Хасаном Роухани по итогам переговоров в ноябре 2015 года в Тегеране.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РФ

По материалам ТАСС