En Ar

Путин 17 марта по видеосвязи примет участие в запуске золоторудного комбината в Киргизии

16 марта


Президент России Владимир Путин в среду по видеосвязи примет участие в церемонии запуска Таласского золоторудного комбината на киргизском месторождении Джеруй. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.


Он отметил, что на среду у Путина запланирован "весьма важный телемост" в рамках договоренностей лидеров России и Киргизии, которые были достигнуты во время недавнего визита президента Садыра Жапарова в Россию.


"Жапаров вместе с нашим президентом откроют Таласский золоторудный комбинат", - сказал представитель Кремля.


Он уточнил, что речь идет об освоении месторождения Джеруй в Киргизии. "В настоящий момент это крупнейшая инвестиция российского бизнеса в Киргизии, - заметил Песков. - Путин будет в Москве, Жапаров и глава "Группы Альянс" российской будут в Киргизии, на месте этого месторождения".


Пресс-секретарь российского лидера добавил, что из Москвы в телемосте также будут участвовать представители банка ВТБ, при поддержке которого реализуется проект.


О проекте


Как сообщили в пресс-службе Кремля, проект, реализуемый российской "Группой Альянс" при поддержке банка ВТБ, по объему инвестиций является одним из крупнейших в истории российско-киргизского экономического сотрудничества. Потенциальный уровень производства на предприятии - пять тонн золота в год.


По данным киргизской стороны, мощность золотоизвлекательной фабрики в Таласской области составляет 1,3 млн тонн руды в год. "Вся добытая руда будет перерабатываться на данной фабрике с последующим аффинажем на территории Кыргызской Республики", - отмечала пресс-служба президента Киргизии.


Там подчеркивали, что "преимущественным правом приобретения золотых слитков будет обладать Национальный банк Кыргызской Республики". Лицензией на разработку месторождения Джеруй обладает российская компания "Алтын Альянс".

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РФ

По материалам ТАСС