Путин назвал беспрецедентной нынешнюю ситуацию на рынке нефти

29 апреля


Проблемы глобальной энергетики носят системный характер, однако таких масштабных колебаний конъюнктуры, как сейчас, еще не было. Такое мнение, как пишет ТАСС, сегодня на совещании по вопросам развития энергетики высказал президент РФ Владимир Путин.


Ситуация с коронавирусом, по его словам, также самым негативным образом сказалась на мировой экономике и на спросе на энергоресурсы.


«Глобальный энергетический рынок не впервые сталкивается с резкими, драматичными колебаниями конъюнктуры. Правда, такого, [как сейчас], еще не было, это правда. Видел некоторые ваши публичные заявления и согласен: такого еще не было», - отметил, в частности, российский лидер, добавив, что для сглаживания этих тенденций нужны совместные усилия, в том числе в рамках ОПЕК+.


И Россия, как подчеркнул Владимир Путин, продолжит искать решения для балансировки энергорынка вместе с иностранными партнерами.


«Мы будем и дальше выстраивать эффективное сотрудничество с зарубежными партнерами, достигать договоренностей по балансировке энергорынка, искать решения, которые позволят предприятиям реализовывать долгосрочные планы, инвестировать в развитие и создавать новые рабочие места», - заявил президент РФ.


Глава государства также потребовал не допустить дефицита топлива и ограничения энергоснабжения предприятий и граждан в стране.


«Нельзя ни в коем случае допустить дефицита топлива на внутреннем рынке, ограничения энергоснабжения предприятий, населенных пунктов страны», - подчеркнул он.


Ведущие компании российского ТЭК входят в перечень системообразующих предприятий, напомнил российский лидер, и от их ритмичной, стабильной работы зависит деятельность самых разных секторов экономики, а потому необходимо сохранить надежность этих кооперационных и производственных связей.


Владимир Путин напомнил, что отечественный ТЭК всегда умел отвечать на вызовы. «Промышленный, технологический, кадровый потенциал нашей энергетики позволяет решать самые сложные задачи. Уверен, опыт и возможности российских энергетических компаний помогут им достойно пройти и сегодняшний непростой период», - заключил глава государства.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РФ