En Ar

Путин: РФ соблюдает обязательства по сокращению добычи нефти по договоренностям ОПЕК+

13 октября


Россия соблюдает свои обязательства по сокращению добычи нефти в рамках договоренностей ОПЕК+, заявил президент России Владимир Путин, выступая на пленарной сессии "Российской энергетической недели".


"И наши партнеры по объедению ОПЕК+, и мы делаем все возможное, чтобы нефтяной рынок стабилизировался. Мы полностью соблюдаем свои обязательства, связанные с сокращением добычи. Это сложные решения для нашей экономики, для наших компаний. В отличие от других бассейнов, у нас добыча происходит в трудных климатических условиях. Для того. чтобы сократить добычу, нужно выполнять дополнительные действия, связанные с дополнительными расходами. Но мы на это пошли, рынок стабилизировался", - сказал Путин.


По его словам, руководство Саудовской Аравии и бывший президент США Дональд Трамп сыграли большую роль в стабилизации цен на нефть. "Большую роль в этом сыграл наследный принц Саудовской Аравии, король Саудовской Аравии и бывший президент США Дональд Трамп. Я участвовал в этих тройственных переговорах. Здесь нет, поверьте мне, ничего политического. Он отстаивал интересы своих компаний", - подчеркнул президент.


Он отметил, что сокращение добычи нефти принесло пользу как российским компаниям, так и мировому нефтяному рынку.


"Мы, конечно, учитываем и интересы бюджета, и интересы наших крупнейших компаний. Мы делаем это по согласованию с ними. То, что мы сократили добычу, в конечном итоге все-таки пошло на пользу и мировому рынку - он стабилизировался и цены подросли до приемлемых величин, и нашим компаниям с точки зрения повышения их доходов в связи с повышением цен на нефть, и бюджет выиграл от этого. Мы не стремимся к тому, чтобы сдерживать добычу таким образом, чтобы цены подскочили до небес, как это на газовом рынке происходит. Мы за то, чтобы это движение было плавным и сбалансированным", - сказал Путин.


Президент также заявил, что наращивать добычу нефти надо в соответствии с ростом потребностей рынка.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС