En Ar

Лавров: Россия и исламские страны тесно взаимодействуют в различных форматах

09 июня


Россия и страны Организации исламского сотрудничества являются единомышленниками в деле демократизации жизни, выстраивания международных отношений на основе Устава ООН. Об этом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил в приветствии участникам встречи руководства Группы стратегического видения (ГСВ) «Россия – Исламский мир» с послами стран-участниц Организации исламского сотрудничества (ОИС). Послание главы МИД РФ зачитал Посол по особым поручениям МИД России, специальный представитель Министра по взаимодействию с организациями мусульманских государств, заместитель председателя Группы Константин Шувалов.

 

 

Россию и исламские страны, как подчеркнул Лавров, объединяют убежденность в праве стран мира самостоятельно определять свою судьбу без навязывания моделей развития извне.


Тесное взаимодействие России и стран исламского мира, помимо прочего, обусловлено историческим опытом. В России испокон веков в мире и согласии живут представители различных цивилизаций, религий и культур. Это объясняет поддержку, которой пользуется в российском обществе наращивание связей с государствами исламского мира. Страны ОИС, при этом, как отметил глава МИД РФ, проявляют встречную заинтересованность в развитии отношений с Россией.

 

 

Особую роль в этом процессе играет Группа стратегического видения «Россия – Исламский мир», возглавляемая президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Сегодня на площадке Группы реализуются всевозможные инициативы, ориентированные на расширение партнерства РФ и ОИС. «Отрадно, что, несмотря на пандемию, Группа не сбавляет темпов работы», - подчеркнул Сергей Лавров.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МИД РФ