En Ar

Росатом и его партнеры продолжают проработку проекта по строительству АЭС в Узбекистане

04 апреля


Российская госкорпорации "Росатом" и ее партнеры в Узбекистане продолжают проработку проекта по строительству атомной электростанции в республике. Об этом в понедельник заявил глава корпорации "Русатом Международная Сеть" Вадим Титов, представляющей за рубежом интересы госкорпорации.


В 2018 году Узбекистан и Россия заключили межправсоглашение о сотрудничестве при строительстве АЭС в республике, в соответствии с проектом планируется возвести АЭС из двух энергоблоков поколения "3+" с реакторными установками ВВЭР-1200. Ожидается, что станцию возведут на площадке рядом с озером Тускан в Джизакской области республики.


"Сейчас детали этого проекта обсуждаются, мы все прекрасно понимаем, что сооружение АЭС - это стратегический проект двустороннего сотрудничества, который отвечает интересам наших стран", - сказал Титов в ходе онлайн-сессии на площадке выставки "Иннопром", которая в апреле текущего года во второй раз пройдет в столице Узбекистана.


Международная промышленная выставка "Иннопром. Центральная Азия" пройдет 25-27 апреля в национальном выставочном комплексе "Узэкспоцентр" в Ташкенте. Ожидается, что на ней будут представлены новинки машиностроения, металлургии, энергетики, фармацевтики и медицинской промышленности. На выставке свои национальные экспозиции развернут Белоруссия, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан. Кроме того, стенд инновационных промышленных продуктов представит Минпромторг РФ.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС