En Ar

Сбербанк выдаст компании Росатома кредит в $800 млн для строительства АЭС "Аккую" в Турции

17 ноября


Сбербанк предоставит АО "Аккую нуклеар" (компания ГК "Росатом") кредит на строительство атомной электростанции "Аккую" в Турции на общую сумму $800 млн, сообщается в пресс-релизе кредитной организации.


"Сбербанк предоставит АО "Аккую нуклеар" (компания госкорпорации "Росатом") кредитные средства на цели сооружения атомной электростанции "Аккую" в Турции. Для этого банк открыл клиенту две кредитные линии на сумму 500 млн и 300 млн долларов США сроком на семь лет. Средства будут направлены на строительство четырех блоков станции", - указано в сообщении.


По словам зампреда правления банка Анатолия Попова, в 2019 году Сбер стал первым кредитором масштабного международного проекта Росатома по сооружению современной АЭС в Турции, открыв кредитную линию на $400 млн, и очередной раунд финансирования позволит Сберу сохранять лидерскую позицию среди кредиторов проекта.


"Сегодня работы на разных этапах ведутся на всех четырех энергоблоках. С получением лицензии на сооружение четвертого энергоблока в октябре мы завершили процесс лицензирования строительства АЭС и приближаемся к выходу на пиковые масштабы работ по сооружению. Российские банки поддерживают проект устойчивой, низкоуглеродной электрогенерации и с готовностью реагируют на наши потребности в заемном финансировании", - отметил заместитель председателя совета директоров, управляющий директор по устойчивому развитию и связям с акционерами АО "Аккую нуклеар" Антон Дедусенко.


АЭС "Аккую" - первая атомная электростанция, сооружаемая в Турецкой Республике. После ввода в эксплуатацию всех четырех блоков станции она будет вырабатывать около 35 млрд кВт·ч в год и будет покрывать до 10% потребности Турции в электроэнергии.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Росатом

По материалам ТАСС