En Ar

СМИ: талибы запретили использование иностранной валюты в провинции Нимроз

06 апреля


Власти юго-западной афганской провинции Нимроз, назначенные захватившим власть в стране радикальным движением "Талибан" (запрещено в РФ), ввели запрет на использование в регионе иностранной валюты. Об этом сообщил в среду афганский телеканал Ariana News со ссылкой на представителя местной полиции.


По словам начальника службы безопасности в полиции Нимроза Мухаммада Мухаджера, жители провинции используют в повседневной жизни в основном иранскую валюту томан, так как регион граничит с исламской республикой. Согласно информации телеканала, долгие годы жители приграничных афганских провинций использовали иностранную валюту. Так, в Нимрозе почти 80% трансграничной торговли осуществляется в иранских томанах.


Представитель местной полиции добавил, что решение ограничить эту практику было принято два дня назад, отметив, что с нарушителями будут разбираться серьезно и по закону. Какие именно санкции ждут тех, кто продолжит использовать иностранную валюту при проведении экономических операций, Мухаджер не указал.


В декабре 2021 года агентство Aamaj News информировало, что талибы запретили куплю и продажу долларов США в связи с резким обесцениванием афгани (национальная валюта в Афганистане). При этом в октябре прошлого года Центральный банк Афганистана издал постановление, согласно которому все торговые операции в стране должны осуществляться только в афгани.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС