Талия Минуллина. Руководитель Агентства инвестиционного развития РТ
-Вас, как руководителя Агентства инвестиционного развития Татарстана, в первую очередь хотелось бы спросить, в чем, на Ваш взгляд, заключается привлекательность Татарстана для иностранных инвесторов? Каковы главные конкурентные преимущества республики?
- Россия – действительно огромная и мощная страна, разная, интересная. Каждый регион уникален по-своему. Республика Татарстан находится всего в одном полетном часе от Москвы, наша территория 68 тысяч кв км, а население почти 4 млн человек. Сегодня Татарстан пожалуй самый «международный» субъект России, потому что у нас проживают 173 национальности, разные религии. Основная религия – ислам, это половина населения. Но есть другие религии, другие народы. В мире и согласии мы живем здесь тысячелетиями.
И знаете, межконфессиональное и межнациональное согласие создает определенную международную комфортную среду, в том числе для наших иностранных инвесторов. Международная среда – это не только люди, но и инфраструктура: у нас функционируют международные школы, университеты, иностранные финансовые институты - банки, отличный международный аэропорт (с прямыми вылетами в Дубаи, Франкфурт, Стамбул и так далее), инвестиционная инфраструктура мирового уровня. Мы умеем работать с международными инвесторами, и это конечно положительно влияет на приток инвестиций.
У Татарстана есть сильный лидер – это наш президент, Рустам Минниханов. Ранее он работал в должности Премьер-министра более 11 лет, до этого министром финансов Татарстана. Сложно с ним работать, каждый день – новый вызов. Но ведь именно это делает Татарстан поистине уникальным! У него есть долгосрочное понимание развития республики и сильная эффективная команда, в которую он много вкладывается. Это тоже залог успеха любой территории. В нашей республике все ценные кадры – доморощенные. Нас, членов Кабинета министров, направляют на обучение в Сингапур, во Францию, в Канаду, в Великобританию, США, в лучшие вузы мира.
Процесс постоянного обучения, кооперации с коллегами по всему миру непрерывен. И это позволяет Татарстану быть современной глобализованной республикой.
У нас 42% в структуре экономики занимает промышленность. А для инвесторов в сфере промышленности важно сырье. В Татарстане есть месторождение нефти. Мы добываем порядка 35 млн тонн нефти ежегодно. Две третих из этого перерабатываем сами. У нас есть три крупных нефтеперерабатывающих завода, и мы производим половину от всего российского объема производств полиэтилена, полипропилена, синтетического каучука. По некоторым позициям глубина переработки достигает 95%. Это огромные цифры для небольшого региона, и они тоже говорят о мощности промышленности, высокотехнологичных производств.
Широкие возможности для инвесторов есть в сфере сельского хозяйства. Татарстан лидирует в России по объемам производства молока, а также находится на лидирующих позициях по производству картофеля, зерна, сахарной свеклы, кукурузы, мяса птицы и некоторым другим. Соответственно, все это хорошая база для переработки.
Для работы с инвесторами мы создали специальную структуру в составе правительства – это Агентство инвестиционного развития Татарстана, которое я возглавляю. И для меня это большая честь и ответственность. Агентство работает с инвесторами по принципу «одного окна» - инвестор приходит к нам, и дальше мы вместе решаем это вопросы. Подбираем ему земельный участок или промплощадку, договариваемся о подключении инженерных сетей, для него предоставляется льготное налогообложение, подбираем ему кадровый состав. В некоторых случаях подбираем ему локального партнера для сотрудничества, если инвестор в этом нуждается.
Сегодня в Татарстан инвестируют, практически, со всего мира.
Также уникальность Татарстана заключается в том, что это единственный сегодня субъект России, где расположены шесть федеральных площадок с налоговыми льготами.
Это Особые экономические зоны. На ОЭЗ «Алабуга» приходится 50% от выручки всех ОЭЗ России. Там в основном промышленные предприятия. Вторая особая зона «Иннополис» расположена на территории города Иннополис - самого молодого города в России. Здесь созданы все условия для развития быстрорастущего ИТ-сектора.
Важно отметить, что в Университете «Иннополис» проходит обучение на английском языке. Потенциальные студенты из более 68 стран могут подать заявки на обучение в нем. Специальности узкопрофильные: робототехника, кибербезопасность, программное обеспечение и так далее.
Еще 4 территории опережающего развития – это 4 города внутри Татарстана, где созданы самые лучшие условия по налогам для предпринимателей.
Мы строим международные школы, как я уже упомянула. И наши инвесторы могут, пока они здесь работают, отдать туда своих детей. Мы готовим кадры для обеспечения деятельности наших инвесторов, помимо всей инфраструктуры. Конечно, у нас сильная логистика – два международных аэропорта, четыре речных порта, выходящих к трем морям – Каспийскому, Черному и Балтийскому. В Татарстане хорошая поддержка для инвесторов на протяжении всего жизненного цикла проекта.
Татарстан это легкая «точка входа» для международных инвесторов на российский рынок. Мы сопровождаем наших инвесторов на протяжении всего процесса реализации проектов.
Этому способствует и созданный нами Клуб инвесторов – встречаемся, думаем, как можно изменить законодательство, чтобы упростить их работу, и меняем его. Власти Татарстана находятся на постоянной связи со своими инвесторами.
Татарстан, как субъект Российской Федерации, работает в рамках федерального законодательства, и во всех регионах в этом смысле абсолютно одинаковые условия, но здесь очень важны скорость работы с инвесторами и ее качество. По этим показателям Татарстан выделяется среди других регионов.
Почему инвестиционный климат Татарстана на сегодня лучший в России? Потому что мы работаем с инвесторами качественно и максимально быстро. Плюс, так как мы являемся органом государственной власти, все это мы делаем на безвозмездной основе. Наверное, этим объясняется привлекательность Татарстана для инвесторов.
Я приглашаю наших потенциальных инвесторов приехать в Татарстан и на месте ознакомиться с уникальными возможностями республики. Кстати, наши инвестиционные возможности отражает инвестиционный портал на 11 языках: invest.tatarstan.ru.
- Каков тренд в инвестиционной политике Татарстана в современной меняющейся политической и экономической ситуации в мире?
- Хочу отметить, что экономика Татарстана год от года растет. Рост объемов ВРП – ежегодный. Конечно, нам, как нефтяному региону, необходимо решить задачу отхода от сырьевой экономики. Необходима диверсификация структуры нашего Валового регионального продукта. Мы уже смогли это сделать.
Сейчас в экономике достойное место занимает строительство, производство строительных материалов, сегменты туризм и сервис, сельское хозяйство, информационные технологии.
Кстати, сегмент информационных технологий на данный момент – самый быстрорастущий в мире, и в него же вкладывается наибольшее число инвестиций.
Кроме того, у Татарстана есть своя стратегия развития, в которой определены главные секторы – это смарт-медицина, смарт-образование, экология, логистика и некоторые другие.
Татарстан, как один из передовых регионов России, начал впервые работать с международными фондами. Если раньше мы использовали прямые иностранные инвестиции, источником которых были оборотные средства предприятий, то теперь это больше заемные средства, и это общемировой тренд.
Сейчас мы стараемся меньше работать с банковскими кредитами, больше обращаться к международным фондам, и открываем дочерние структуры этих фондов на нашей территории, чтобы оказывать инвесторам качественные услуги на благоприятных для них условиях.
Меняем законодательство. Начали активно работать с механизмом государственно-частного партнерства, чему способствовал выход закона о ГЧП, в рамках которого мы и работаем. Татарстан вместе с инвесторами готов делить прибыль и риски по проектам. Это очень позитивно встречают наши инвесторы.
- С какими государствами в настоящее время налажено наиболее тесное сотрудничество? Какие страны, на ваш взгляд, более предпочтительны для привлечения инвестиций в экономику РТ?
- Ограничений по странам мы не делаем. Но первое место среди иностранных инвесторов у нас занимает Турция. Из стран Европы – Франция и Германия. Активно инвестировать продолжает США. Нам очень интересен инвестиционный потенциал стран ОИС. Потому что мы чувствуем, что на сегодняшний день в рамках исламского банкинга есть большой потенциал. Это средства, которые мы не можем пока эффективно использовать, ввиду несовершенства нашего нормативно-правового поля.
Важно отметить, что на протяжении многих лет нашими добрыми друзьями являются Объединенные Арабские Эмираты.
У Татарстана очень хорошие отношения с Ираном, с Бахрейном, с Сингапуром, Катаром, Кувейтом, Малайзией. И нам предстоит очень большая работа со странами ОИС.
Активно работаем с Китаем. По территории республики проходит этап проекта «Один пояс, один путь», который на данный момент обсуждает весь мир. На данный момент у нас уже есть несколько проектов, реализованных с китайскими коллегами.
Какие основные результаты работы Агентства инвестиционного развития Татарстана за годы существования?
- Конечно и создание условий для работы инвесторов и привлечение, то есть реализация конкретных проектов. Это выстраивание эффективного взаимодействия с инвесторами, обратная связь, привлечение в республику мировых брендов, открытие новых заводов и новых производств. В 2018 году мы открыли два новых научно-исследовательских центра, а это особая каста. Мы открыли RnD-центры «Шнайдер Электрик» - первый в России - и «Эрикссон» совместно с «МТС».
С точки зрения компетенций – это очень дорогие для нас инвестиции.
Мы помогаем инвесторам писать бизнес-планы, мы вместе с ними готовим заявки на получение статуса резидентов промышленных площадок. И те международные фонды, с которыми сейчас начал работать Татарстан, тоже заслуга нашего Агентства.
Инвестиционное продвижение – тоже большой блок работы. Это и СМИ, социальные сети, инвестиционный портал, бизнес-миссии. Представляем Татарстан на крупнейших выставках по всему миру. Каждый год мы принимаем участие в порядка 100 выставках. Кроме того, мы проводим международные мероприятия. Например, в 2018 году мы в 10-ый раз проводили Международный экономический саммит «Россия – Исламский мир: Kazansummit», который собрал представителей больше 50 исламских стран и порядка 3 тыс. участников. Это уникальная площадка, где российские регионы и страны Организации Исламского Сотрудничества находят партнеров, заключают новые контракты, строят совместные планы.
В 2019 году Саммит пройдет 24-26 апреля в столице Татарстана – городе Казани в новом международном выставочном центре «KazanExpo». Участники затронут ставшие уже традиционными темы: исламские финансы и партнерский банкинг, халяль лайфстайл, IT стартапы, экспорт, социальная ответственность бизнеса и другие. Впервые в рамках саммита состоится Российско-Индонезийский бизнес форум. Так, руководители российских и индонезийских ведомств обсудят новые векторы сотрудничества, совместные проекты. Кроме этого, частью крупнейшей экономической площадки взаимодействия России и исламских стран выступит Казанский международный фестиваль мусульманского кино. Участников и гостей ждет погружение в атмосферу искусства и культуры России, стран ближнего и дальнего зарубежья, а также показы творческих достижений кинематографистов.
В рамках саммита состоится выставка индустрии халяль Russia Halal Expo. В 2018 году выставка объединила 72 экспонента из 20 регионов России и 7 стран. Регионы Российской Федерации получают возможность показать свой потенциал для отечественных и зарубежных инвесторов, компании со всего мира расширяют зоны распространения своих товаров и услуг, представителя власти получают опыт у своих иностранных коллег и выходят на новый уровень взаимодействия.
- Татарстан по праву можно назвать лидером в индустрии инновационных технологий в России. Учитывая последние разработки, как вы считаете, можно ли говорить о том, что Казань становится столицей ИТ-индустрии в исламском мире?
- Я думаю, что это слишком амбициозная формулировка. На самом деле, в исламском мире многие страны сейчас делают крайне успешные попытки. Это, конечно, Республика Сингапур. Это Дубай, который чуть ли не легализует криптовалюты. Говорить о том, что мы столица ИТ-индустрии в исламском мире пока не приходится.
Но то, что мы делаем семимильные шаги, это правда. Татарстан первым в России, по примеру Сингапура, внедрил электронные услуги для населения, перевел в «цифру» весь документооборот. После этого мы стали работать над созданием города высоких технологий Иннополис, который проектировал сингапурский архитектор. Сейчас там уже живут люди.
В Иннополисе мы построили инновационный университет. У нас есть система ИТ-парков, бизнес-инкубаторов, в которых предусмотрена программа акселерации для высокотехнологичных стартапов.
В республике есть высокотехнологичные компании, которые пишут софты для компаний в промышленной автоматизации, других секторов.
Я думаю, что мы заявили о себе, как о притягательной для информационных технологий площадке, по крайней мере, на карте России.
- Одной из тем прошедшего юбилейного международного форума Kazansummit был так называемый халяльный образ жизни. Каково, на ваш взгляд, будущее у этого направления?
- Вы сегодня утром проснулись, о чем вы подумали? Подумали ли вы о добрых делах, которые мы должны сегодня сделать. Подумали ли вы о том, чем вы можете помочь близким людям, незнакомым, тем, кто в беде. Все, что с нами происходит, идет от нашей души, от наших помыслов. Это не означает, что это напрямую связано с исламом. Это не должно восприниматься с религиозным оттенком. Это этика жизни.
Президент РТ на выставке Russia Halal Expo - 2018
Давайте посмотрим, что сейчас показывает телевидение? В основном, на государственных центральных каналах во многих странах мира показывают что-то жуткое – преступления и криминальные новости. Все время транслируют какие-то беды. Люди стали озлобленными. Это ко всем относится. Ко мне тоже.
Все эти вещи идут от семьи, но, в том числе, от тех, с кем мы общаемся. Поэтому пропаганда халяльного образа жизни, в первую очередь, связана с общественными устоями, моралью, этикой, ценностями, и только потом – с исламскими финансами, с халяльным туризмом.
Это, в первую очередь, наша с вами внутренняя суть.
Халяльный образ жизни, наверное, звучит по-новому, но соответствует прописным моральным принципам, которые необходимые людям по всему миру.
Если людям нужно, чтобы это так называлось для того, чтобы соблюдать этику бизнеса, пусть это будет так. Важна не столько форма, сколько содержание этого глубокого понятия.
И если мы сможем с помощью этого термина продвигать что-то доброе и хорошее – я думаю, от этого мир станет немного лучше.
- В Группе стратегического видения «Россия – Исламский мир» представлено более трех десятков исламских государств. С какими из них АИР РТ наиболее конструктивно взаимодействует? Есть ли какое-то сотрудничество в области исламской экономики?
- Мы работаем больше всего с Сингапуром, Малайзией, ОАЭ, немного с Индонезией, с Катаром и Бахрейном, Турцией, Казахстаном.
С Турцией у нас налажены самые эффективные связи, постоянно растет товарооборот, работают инвестиционные связи, налажены научно-технические, культурные, образовательные отношения.
Особенно теплые дружеские отношения с Объединенными Арабскими Эмиратами.
По поводу исламской экономики – нас очень поддерживает Исламский банк развития и Саудовская Аравия, с этой страной нас связывают теплые связи.
Президент банка с нами активно взаимодействует. Для нас проводят образовательные семинары, чтобы мы больше узнали об этом инструменте, и российский банковский сектор начал с ним работать. Сейчас отрабатывается даже создание совместных предприятий, структур, которые могли бы работать и на распространение этих практик в России.
В Татарстане не только полезно для бизнеса можно провести время. У нас старейшие в России небывалой красоты мечети, уникальные объекты ЮНЕСКО, в том числе древний город Болгар, где в 922 году государство приняло Ислам как основную религию. Так что приезжайте – прибыльный бизнес и удовольствие обеспечено. Разве можно упустить такие возможности?
Islam-Russia.com