En Ar

"Татнефть" намерена в 2021 году начать добычу нефти в Ливии

19 марта


ПАО "Татнефть" рассчитывает в 2021 году завершить бурение скважин в Ливии, которые были оставлены до революции в стране, и начать добычу. Об этом в пятницу на конференции трудового коллектива компании сообщил генеральный директор "Татнефти" Наиль Маганов.


"В планах продолжить проекты в Ливии, приостановленные в связи с форс-мажорными обстоятельствами в этой стране. Мы надеемся, что в этом году мы закончим там бурение тех скважин, которые мы остановили после ливийской революции, и начнем уже добывать первые тонны нефти", - сказал он.


Как сообщал ранее ТАСС президент Татарстана и председатель совета директоров "Татнефти" Рустам Минниханов, по предварительным оценкам, которые будут уточняться по мере выполнения геологоразведочных работ, суммарно накопленный объем добычи по проектам в Ливии и Сирии может составить свыше 50 млн тонн.


"Татнефть" работала в Ливии по концессионному соглашению с 2005 года вплоть до 2014 года, когда страну охватили военные действия. Осенью 2019 года Маганов в кулуарах Российской энергетической недели говорил журналистам, что "Татнефть" ведет разведку на новых блоках в Ливии. Позднее выяснилось, что речь идет о работах в бассейне Гадамес. В январе 2020 года заместитель генерального директора, главный геолог "Татнефти" Раис Хисамов сообщил журналистам, что "Татнефть" провела сейсморазведочные работы на месторождениях в Ливии силами местных компаний, собственного персонала компании в стране нет.


Увеличение добычи


"Татнефть" по итогам 2020 года добыла 26 млн тонн с учетом ограничений ОПЕК+. Однако стратегия компании предусматривает рост показателей к 2030 году почти на 50%, до 38,4 млн тонн, в том числе за счет развития новых проектов за пределами республики Татарстан.


В документе указывается, что добиться выполнения такой планки позволит восстановление разведывательной деятельности после завершения ограничений ОПЕК+, а также за счет развития активов за пределами Республики Татарстан и 100-процентного возмещения запасов.


Переработка нефти


Переработка нефти в 2021 году может вырасти до порядка 14,5 млн тонн. "В этом году мы планируем переработку довести до 14,5 млн тонн нефти", - сообщил Магамов.


В презентации к его докладу говорится, что в 2020 году компания увеличила переработку нефти на 7%, до 13 млн тонн. Таким образом, в 2021 году переработка вырастет на 12%.


Число новых установок в 2021 году на нефтеперерабатывающем комплексе "Танеко", входящем в группу компаний "Татнефти", вырастет в 2 раза - до 6 штук.


Новая стратегия


"Татнефть" намерена в сентябре 2021 года актуализировать свою стратегию с учетом политики декарбонизации и новых трендов развития альтернативной энергии. "В своей стратегии мы учитываем и зеленое будущее, специалисты нашей компании просчитывают все риски, определяют тенденции, которые могут стать доминирующими. В сентябре этого года мы актуализируем свою стратегию, где будет учтена и новая политика декарбонизации, и новые тренды развития альтернативной энергетики. Будут определены новые точки роста компании", - сказал Маганов.


В 2019 году Россия присоединилась к Парижскому соглашению по климату, которое в том числе предполагает снижение выбросов парниковых газов. Глобально соглашение ставит целью к 2100 году удержать колебания средней температуры на планете в пределах от 1,5 до 2 градусов к доиндустриальному уровню.


Основной акционер "Татнефти" - Республика Татарстан, которой принадлежит более 36% акций компании. Около 3% приходится на казначейские акции, 25,75% размещено в ADR. Другим акционерам принадлежит 34% акций.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС